簡易温室のビニールカバーをはずしたら、
急に寒くなっちゃって、花さん達ごめんなさいデシタ
ナスタチウム:ビニール室内では2月頃も咲いていました。
サラダで食べられますが、冬は見守るだけ
ペチュニア:冬もビニール室内で多花でしたが、
1年草扱いにして春種まきでも良かったかな
ブルーの花はルリマツリ
大きくなるので地植えにしておきたいのですが、
マイナス気温はダメらしいので念のため鉢あげしました。
これも良く咲きますね
向こう側のシクラメンは、
枯れかけたのをどうにか復活させ、やっと花が咲き出したところです。
これは家の中の南側出窓に置いてあるシクラメン
先程の外においてあるのも、このくらい元気になって欲しいです
急に寒くなっちゃって、花さん達ごめんなさいデシタ
ナスタチウム:ビニール室内では2月頃も咲いていました。
サラダで食べられますが、冬は見守るだけ
ペチュニア:冬もビニール室内で多花でしたが、
1年草扱いにして春種まきでも良かったかな
ブルーの花はルリマツリ
大きくなるので地植えにしておきたいのですが、
マイナス気温はダメらしいので念のため鉢あげしました。
これも良く咲きますね
向こう側のシクラメンは、
枯れかけたのをどうにか復活させ、やっと花が咲き出したところです。
これは家の中の南側出窓に置いてあるシクラメン
先程の外においてあるのも、このくらい元気になって欲しいです
これも咲きました。
すずらんに似た木は他に
すずらんの木(紅葉が見事)やアセビやいちごの木とか、
いっぱいありますね
今日ハーブの先生に教えて頂いたのですが、
ブルーベリーって別の種類を2本植えれば良いと単純に思ってましたが、
ハイブッシュ系は自家受精あるので1本でOK、
ラピッドアイ系は別種じゃなくて、同系種を植えるんだそうですね
勉強になりました
すずらんに似た木は他に
すずらんの木(紅葉が見事)やアセビやいちごの木とか、
いっぱいありますね
今日ハーブの先生に教えて頂いたのですが、
ブルーベリーって別の種類を2本植えれば良いと単純に思ってましたが、
ハイブッシュ系は自家受精あるので1本でOK、
ラピッドアイ系は別種じゃなくて、同系種を植えるんだそうですね
勉強になりました
サフランライスに半熟卵焼きに、ハッシュドビーフがけ
サフランは秋に収穫した残りを使ってご飯を炊き、
ハッシュドビーフのルーは市販品(2層式のトリュフ入り)
牛肉はコモン・セージ(うちで採れた)で下ごしらえ
ガーリックもたっぷり入れ、
飲み残しのチリ産赤ワインも加えて煮込みました。
ふりかけてあるのは、うちで採れたイタリアンパセリ
(※うちに来れる方で欲しい方はパセリいっぱいあるのでとっておきますヨ)
(ついでにバジルペーストも)
割とシンプルなレシピですが、
味はかなり濃厚で
トロトロ卵とお口でとろけましたー
昔、気に入った洋食屋さんのオムハヤシには、
卵の中にチーズ(パルメザン?)が混ぜてありました。
これはイケます
注)ダイエット中の方にはお奨めできましぇん
好きな洋食屋さんって、
なぜかこじんまりとして個性的な所ばかりでした。
丹精込めて作るから、門を狭くするのかな
サフランは秋に収穫した残りを使ってご飯を炊き、
ハッシュドビーフのルーは市販品(2層式のトリュフ入り)
牛肉はコモン・セージ(うちで採れた)で下ごしらえ
ガーリックもたっぷり入れ、
飲み残しのチリ産赤ワインも加えて煮込みました。
ふりかけてあるのは、うちで採れたイタリアンパセリ
(※うちに来れる方で欲しい方はパセリいっぱいあるのでとっておきますヨ)
(ついでにバジルペーストも)
割とシンプルなレシピですが、
味はかなり濃厚で
トロトロ卵とお口でとろけましたー
昔、気に入った洋食屋さんのオムハヤシには、
卵の中にチーズ(パルメザン?)が混ぜてありました。
これはイケます
注)ダイエット中の方にはお奨めできましぇん
好きな洋食屋さんって、
なぜかこじんまりとして個性的な所ばかりでした。
丹精込めて作るから、門を狭くするのかな
昨年8月に作った真空冷凍保存のバジルペーストが、
色も風味も問題なく食べられました。
1年くらい保存可能かもしれません。
じゃがいもをガーリックオイル(オリーブ)で炒めて
ツナとバジルペーストを加えて炒めて
チーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。
色も風味も問題なく食べられました。
1年くらい保存可能かもしれません。
じゃがいもをガーリックオイル(オリーブ)で炒めて
ツナとバジルペーストを加えて炒めて
チーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。