バロン・ジロー・デュ・ラン
ハイブリッド・パーペチュアル系 強香 半つる 二季咲き
オールドローズは桃~赤系か白ばかり。その微妙な色の違い、模様の違いの中にも魅力がありますね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
オールドの香りは、イングリッシュと競うかそれ以上の深さがあると感じます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
それに比べて新入りのフレンチローズ達はいかがなものか、今後が楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/29/f1b2503dc44ffce750778d229477727e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7c/7ba50e0495e03f85ea432f53dd541b3f.jpg)
左:ブル・ドゥ・ネージュ:ブルボン系 中香 半つるシュラブ 返り咲き 半日陰可
右:ジャック・カルチェ:ポートランド系 強香 ブッシュ 返り咲き 半日陰可
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5a/c828f94cfae83fa046a0e13e34a4368c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/05/ebd37a9b20a72df156b8830b34f01cc8.jpg)
左:紫玉:ガリカ系 強香 半つる 一季
右:オノリーヌ・ド・ブラバン:ブルボン系 中香 つるシュラブ 半日陰可
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bd/8f67d484eafc66c07e3e96b609997cbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/93/d84c7fa5b9c9e997598589d8ddd28d9e.jpg)
左:シャルル・ド・ミル:ガリカ系 強香 小型シュラブ 一季咲き
右:マダム・イザック・ペレール:ブルボン系 強香 つる 返り咲き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2a/e89bc7b5b5c19a67ecf5943ace68abdd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/04/84e72d72cf6ff68caad952f8fcefedba.jpg)
左:ロサ・エグランテリア(別名:スイート・ブライヤー):原種 中~微香 シュラブ 一季咲き
右:ヨーランド・ダラゴン:ポートランド系 強香 ブッシュ 返り咲き ※ハイブリッドパーペチュアル系とも言われる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7a/f144319198e3d0f299f84b45a0805726.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/7e/29d7d5e470d083b61389067544d8f16b.jpg)
左:ロサ・ガリカ・オフィキナリス:ガリカ系 強香 一季咲き シュラブブッシュ 別名:アポセカリローズ(薬屋のバラ)
右:今日は県内外からの親戚18人が集い、お庭でBBQ
をしました。
約半数は小学生以下の子供達で大騒ぎ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
真夏のような
の一日でした。
テーブル設置や食材の準備が終わり、皆の到着を待つ間、庭の花を摘んで
ザッとアレンジしてみました。
花材は、バラ(ピエール・ド・ロンサール、シンパシー)、キャットミント、チャイブ、ハニーサックル、
ラミウム、シルバーレース、ニチニチソウ、カレープラント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/90/cb0f9024917eb9aef9a3bf0c824c5203.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e6/547e89363ccac73468e5da8aef77b7ac.jpg)
左:日差しが暑いので、簡易テントを張り、BBQ用のテーブルセットを置いて・・・
先程のアレンジをチョンッと置いてみました
皆がやって来るのを楽しみに待ちながら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
右:これは先日曇りの日に撮影した中庭への入り口。この奥の中庭側はハーブ、宿根草、樹木、果樹がメイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8f/06e0d2f6e55d6e3bfafafb27b31c1285.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7d/4f369c31de2666d83d67d42a4fd1afbc.jpg)
左:BBQのサイドメニューに、自分はこんなものを作ってみました(サンドイッチは取り分け後の残りですが・・)
ブルスケッタ、生ハムとアボガドのサンドイッチ(ハーブバターは自家製)
お料理上手な方々の差し入れも沢山あってテーブルの上が盛り沢山
になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
右:ワインゼリーにさっき紹介したロサ・ガリカ・オフィキナリス(薬効バラ)の花弁を入れたのですが、
花弁が浮いて底面で固まってしまい、赤ワインなので隠れてしまいました
アレ?
ワインゼリーのレシピ
4~6人分(容器による)
ワイン・・150ml
水 ・・150ml
砂糖 ・・80g
粉ゼラチン・・10g(ふやかさず60℃以上の液に直接入れられるタイプを使いました)
レモン汁・・小さじ3~4
1)砂糖と水を鍋に入れ、中火にかける
2)砂糖が溶けたらゼラチンを入れ、沸騰前に火を止める
3)粗熱をとる
4)ワイン、レモン汁を加えて混ぜる
5)容器に入れて冷蔵庫で固める
反省
:花弁など入れる場合、容器に液を少し入れて花弁を入れ、冷やし固めてから残りの液を入れるといいかも。
ハイブリッド・パーペチュアル系 強香 半つる 二季咲き
オールドローズは桃~赤系か白ばかり。その微妙な色の違い、模様の違いの中にも魅力がありますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
オールドの香りは、イングリッシュと競うかそれ以上の深さがあると感じます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
それに比べて新入りのフレンチローズ達はいかがなものか、今後が楽しみです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/29/f1b2503dc44ffce750778d229477727e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7c/7ba50e0495e03f85ea432f53dd541b3f.jpg)
左:ブル・ドゥ・ネージュ:ブルボン系 中香 半つるシュラブ 返り咲き 半日陰可
右:ジャック・カルチェ:ポートランド系 強香 ブッシュ 返り咲き 半日陰可
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5a/c828f94cfae83fa046a0e13e34a4368c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/05/ebd37a9b20a72df156b8830b34f01cc8.jpg)
左:紫玉:ガリカ系 強香 半つる 一季
右:オノリーヌ・ド・ブラバン:ブルボン系 中香 つるシュラブ 半日陰可
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/bd/8f67d484eafc66c07e3e96b609997cbe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/93/d84c7fa5b9c9e997598589d8ddd28d9e.jpg)
左:シャルル・ド・ミル:ガリカ系 強香 小型シュラブ 一季咲き
右:マダム・イザック・ペレール:ブルボン系 強香 つる 返り咲き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/2a/e89bc7b5b5c19a67ecf5943ace68abdd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/04/84e72d72cf6ff68caad952f8fcefedba.jpg)
左:ロサ・エグランテリア(別名:スイート・ブライヤー):原種 中~微香 シュラブ 一季咲き
右:ヨーランド・ダラゴン:ポートランド系 強香 ブッシュ 返り咲き ※ハイブリッドパーペチュアル系とも言われる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7a/f144319198e3d0f299f84b45a0805726.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/7e/29d7d5e470d083b61389067544d8f16b.jpg)
左:ロサ・ガリカ・オフィキナリス:ガリカ系 強香 一季咲き シュラブブッシュ 別名:アポセカリローズ(薬屋のバラ)
右:今日は県内外からの親戚18人が集い、お庭でBBQ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_bbq.gif)
約半数は小学生以下の子供達で大騒ぎ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
テーブル設置や食材の準備が終わり、皆の到着を待つ間、庭の花を摘んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
花材は、バラ(ピエール・ド・ロンサール、シンパシー)、キャットミント、チャイブ、ハニーサックル、
ラミウム、シルバーレース、ニチニチソウ、カレープラント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/90/cb0f9024917eb9aef9a3bf0c824c5203.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/e6/547e89363ccac73468e5da8aef77b7ac.jpg)
左:日差しが暑いので、簡易テントを張り、BBQ用のテーブルセットを置いて・・・
先程のアレンジをチョンッと置いてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
右:これは先日曇りの日に撮影した中庭への入り口。この奥の中庭側はハーブ、宿根草、樹木、果樹がメイン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8f/06e0d2f6e55d6e3bfafafb27b31c1285.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/7d/4f369c31de2666d83d67d42a4fd1afbc.jpg)
左:BBQのサイドメニューに、自分はこんなものを作ってみました(サンドイッチは取り分け後の残りですが・・)
ブルスケッタ、生ハムとアボガドのサンドイッチ(ハーブバターは自家製)
お料理上手な方々の差し入れも沢山あってテーブルの上が盛り沢山
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
右:ワインゼリーにさっき紹介したロサ・ガリカ・オフィキナリス(薬効バラ)の花弁を入れたのですが、
花弁が浮いて底面で固まってしまい、赤ワインなので隠れてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
ワイン・・150ml
水 ・・150ml
砂糖 ・・80g
粉ゼラチン・・10g(ふやかさず60℃以上の液に直接入れられるタイプを使いました)
レモン汁・・小さじ3~4
1)砂糖と水を鍋に入れ、中火にかける
2)砂糖が溶けたらゼラチンを入れ、沸騰前に火を止める
3)粗熱をとる
4)ワイン、レモン汁を加えて混ぜる
5)容器に入れて冷蔵庫で固める
反省
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)