バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
品種探しは左カテゴリからどうぞ。

オールドローズ10種とガーデンパーティ

2009-05-23 | オールドローズ・原種バラ
                    バロン・ジロー・デュ・ラン
                ハイブリッド・パーペチュアル系 強香 半つる 二季咲き

オールドローズは桃~赤系か白ばかり。その微妙な色の違い、模様の違いの中にも魅力がありますね~
オールドの香りは、イングリッシュと競うかそれ以上の深さがあると感じます
それに比べて新入りのフレンチローズ達はいかがなものか、今後が楽しみです。


左:ブル・ドゥ・ネージュ:ブルボン系 中香 半つるシュラブ 返り咲き 半日陰可
右:ジャック・カルチェ:ポートランド系 強香 ブッシュ 返り咲き 半日陰可


左:紫玉:ガリカ系 強香 半つる 一季
右:オノリーヌ・ド・ブラバン:ブルボン系 中香 つるシュラブ 半日陰可


左:シャルル・ド・ミル:ガリカ系 強香 小型シュラブ 一季咲き
右:マダム・イザック・ペレール:ブルボン系 強香 つる 返り咲き


左:ロサ・エグランテリア(別名:スイート・ブライヤー):原種 中~微香 シュラブ 一季咲き 
右:ヨーランド・ダラゴン:ポートランド系 強香 ブッシュ 返り咲き ※ハイブリッドパーペチュアル系とも言われる


左:ロサ・ガリカ・オフィキナリス:ガリカ系 強香 一季咲き シュラブブッシュ 別名:アポセカリローズ(薬屋のバラ) 

右:今日は県内外からの親戚18人が集い、お庭でBBQをしました。  
  約半数は小学生以下の子供達で大騒ぎ真夏のようなの一日でした。
  テーブル設置や食材の準備が終わり、皆の到着を待つ間、庭の花を摘んでザッとアレンジしてみました。
花材は、バラ(ピエール・ド・ロンサール、シンパシー)、キャットミント、チャイブ、ハニーサックル、
     ラミウム、シルバーレース、ニチニチソウ、カレープラント


左:日差しが暑いので、簡易テントを張り、BBQ用のテーブルセットを置いて・・・
  先程のアレンジをチョンッと置いてみました皆がやって来るのを楽しみに待ちながら
右:これは先日曇りの日に撮影した中庭への入り口。この奥の中庭側はハーブ、宿根草、樹木、果樹がメイン。


左:BBQのサイドメニューに、自分はこんなものを作ってみました(サンドイッチは取り分け後の残りですが・・)
  ブルスケッタ、生ハムとアボガドのサンドイッチ(ハーブバターは自家製)
  お料理上手な方々の差し入れも沢山あってテーブルの上が盛り沢山になりました
右:ワインゼリーにさっき紹介したロサ・ガリカ・オフィキナリス(薬効バラ)の花弁を入れたのですが、
  花弁が浮いて底面で固まってしまい、赤ワインなので隠れてしまいましたアレ?
 
ワインゼリーのレシピ4~6人分(容器による)
 ワイン・・150ml
 水  ・・150ml
 砂糖 ・・80g
 粉ゼラチン・・10g(ふやかさず60℃以上の液に直接入れられるタイプを使いました)
 レモン汁・・小さじ3~4

1)砂糖と水を鍋に入れ、中火にかける
2)砂糖が溶けたらゼラチンを入れ、沸騰前に火を止める
3)粗熱をとる
4)ワイン、レモン汁を加えて混ぜる
5)容器に入れて冷蔵庫で固める
反省:花弁など入れる場合、容器に液を少し入れて花弁を入れ、冷やし固めてから残りの液を入れるといいかも。