バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
品種探しは左カテゴリからどうぞ。

うめジュース

2008-07-01 | 生活の出来事
近所の市場で梅が沢山出回っていたので、今回はお姑さんのマネッコして梅シロップを作ってみました
このシロップを薄めると、美味しい梅ジュースになります お酢・黒酢を入れても


左: 3時間程水に浸けてアク抜きをした青梅に、フォークで穴を開けて砂糖に漬けます。
  青梅1kg 砂糖1kg(三温糖や氷砂糖でもOK) ※↑画像は1日経って混ぜている様子。
右: 冷蔵庫で2週間ほど保存して(時々混ぜる)梅を取り出し、果汁を弱火で煮てアクを取ってシロップ完成。
  この後、冷所保存。


友人が来た日・・・オーチャクだけど、先日娘がしたアレンジの痛んだ花を抜いて、庭の草花に挿し替えちゃった
急いで考えずにやっちゃったけど、こうやって見ると、ヤブランのループを一部でなく全体に散らせばよかったかな~


うちでランチしたいとの要望があり、ワンパタンだけど手早くできると言えば、パスタとサラダ
左: オリーブオイル+ニンニクで香りを立たせて、エビとブロッコリー、塩コショー、
  コンソメパウダー、ハーブマーガリン、白ワインを加えたところ
  この後、スパゲティの茹で汁とオリーブオイルを少し加えながら絡めて出来上がり
右: 生ハム&トマトetc・・のサラダ&梅ジュース
  ドレッシングは、オリーブオイル、レモン汁、塩コショー、チャツネ、バルサミコ酢をミックス
  友人の差し入れの揚げ物も加わったので、ランチなのにかなり満腹