近所の市場で梅が沢山出回っていたので、今回はお姑さんのマネッコして梅シロップを作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
このシロップを薄めると、美味しい梅ジュースになります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)
お酢・黒酢を入れても![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/2f/db04975799c1f54ea2d2938c7c84aed4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/90/9a2cc0257142ca2878b1a8fb16c3b3d0.jpg)
左: 3時間程水に浸けてアク抜きをした青梅に、フォークで穴を開けて砂糖に漬けます。
青梅1kg 砂糖1kg(三温糖や氷砂糖でもOK) ※↑画像は1日経って混ぜている様子。
右: 冷蔵庫で2週間ほど保存して(時々混ぜる)梅を取り出し、果汁を弱火で煮てアクを取ってシロップ完成。
この後、冷所保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/11/c9374484f4965e7b725fa624c960d0de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/24/82e9ecde3f3f548396c80b6e09912554.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
友人が来た日・・・オーチャクだけど、先日娘がしたアレンジの痛んだ花を抜いて、庭の草花に挿し替えちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
急いで考えずにやっちゃったけど、こうやって見ると、ヤブランのループを一部でなく全体に散らせばよかったかな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/04/d7f670bdd76f9c9b4800f3b8e44abf50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/43/f374c6ede0076c0e9035eaed1e0a450c.jpg)
うちでランチしたいとの要望があり、ワンパタンだけど手早くできると言えば、パスタとサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
左: オリーブオイル+ニンニクで香りを立たせて、エビとブロッコリー、塩コショー、
コンソメパウダー、ハーブマーガリン、白ワインを加えたところ
この後、スパゲティの茹で汁とオリーブオイルを少し加えながら絡めて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
右: 生ハム&トマトetc・・のサラダ
&梅ジュース
ドレッシングは、オリーブオイル、レモン汁、塩コショー、チャツネ、バルサミコ酢をミックス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
友人の差し入れの揚げ物も加わったので、ランチなのにかなり満腹![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
このシロップを薄めると、美味しい梅ジュースになります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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左: 3時間程水に浸けてアク抜きをした青梅に、フォークで穴を開けて砂糖に漬けます。
青梅1kg 砂糖1kg(三温糖や氷砂糖でもOK) ※↑画像は1日経って混ぜている様子。
右: 冷蔵庫で2週間ほど保存して(時々混ぜる)梅を取り出し、果汁を弱火で煮てアクを取ってシロップ完成。
この後、冷所保存。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/11/c9374484f4965e7b725fa624c960d0de.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/24/82e9ecde3f3f548396c80b6e09912554.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bag.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
急いで考えずにやっちゃったけど、こうやって見ると、ヤブランのループを一部でなく全体に散らせばよかったかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/04/d7f670bdd76f9c9b4800f3b8e44abf50.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/43/f374c6ede0076c0e9035eaed1e0a450c.jpg)
うちでランチしたいとの要望があり、ワンパタンだけど手早くできると言えば、パスタとサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
左: オリーブオイル+ニンニクで香りを立たせて、エビとブロッコリー、塩コショー、
コンソメパウダー、ハーブマーガリン、白ワインを加えたところ
この後、スパゲティの茹で汁とオリーブオイルを少し加えながら絡めて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
右: 生ハム&トマトetc・・のサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
ドレッシングは、オリーブオイル、レモン汁、塩コショー、チャツネ、バルサミコ酢をミックス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
友人の差し入れの揚げ物も加わったので、ランチなのにかなり満腹
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)