頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

釣り魚料理(アマダイ・アジ)

2021年10月26日 | 沖釣り

先日釣った(アマダイ・アジ)を翌日料理して頂いたよ。どれも絶品だったな。

アマダイはウロコ・頭・腹骨・中骨を取り3枚おろしに。

白味噌に酒、味醂、砂糖を混ぜ漬け込む。三日以上すれば食べられるようになるよ。

白身魚の西京漬けではアマダイが最高クラスの魚だね。

残った頭、中骨、腹骨は潮汁に。柚皮を加えると味が引き立ち極旨。

アジは定番の握り寿司で。真鶴魚礁回りの居付きアジなので、これまた絶品。

自分で釣った魚は、出来る限り余すことなく食するのが釣り人の義務かな。

………………………………………………………………………………………

最後までお付き合い有り難うです。ついでにバナーをポチン・・・更に有り難いな。

にほんブログ村 釣りブログ 鮎釣りへ  鮎釣りブログランキングに参加しています。

他にも鮎依存症候群鮎釣りサイト盛り沢山ですよ。

………………………………………………………………………………………


この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久しぶりに姪夫婦と沖釣りへ・・ | トップ | 釣り魚料理(アラ)熟成して握りに »
最新の画像もっと見る

沖釣り」カテゴリの最新記事