頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

愛嬌者を西京漬けに

2020年11月17日 | 沖釣り

今年2月以来ご無沙汰だった真鶴<富丸>さんへ。午前船のアマダイ五目狙い。

スタートから2時間程潮が動かず苦戦。掛かってくるのは赤ボラ主体。

沖上がり迄1時間半。潮が動き出すと連続で本命が上がったよ。27~32cm2本。

顔が何とも言えず愛嬌の有る魚。帰宅して甘鯛レシピでは一番好きな西京漬けにしたよ。

魚を三枚に下ろし頭はお吸い物に。身は西京味噌に砂糖、味醂、お酒を混ぜて漬け込むだけ。

3.4日漬け込み、焼いて食べれば最高に美味しいよ。

赤ボラは湯引きして刺身で食べると美味しいし、ゴマサバは、すり身にしてサバ団子汁に。

 本日の釣果:甘鯛、アラ、オニカサゴ、イトヨリ、ゴマサバ、赤ボラ、レンコダイ、マハタ。

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