頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

秋の風物詩、吊し柿作り

2022年11月10日 | 雑記

スーパーの店頭に百目柿(渋柿)が並んでいたので、1ケース買いました。

今年は四つ溝柿が手に入らなかったので、この柿で干し柿作りです。

吊し柿用にヘタの枝も残っています。皮を剥くのも大人のゲンコツ程なので楽でした。

まずは柿渋の処理です。沸騰した湯に殺菌を兼ね15秒~25秒付けるだけです。

ビニール紐で結び干せば10日から2週間程で、メチャクチャ甘い干し柿の完成です。

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