頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

ゴマサバの簡単みりん干し

2021年02月03日 | 雑記

先日カイワリ釣りの外道に釣れたゴマサバ。この時期は脂ノリノリなので、

久しぶりにみりん干しにして美味しく頂いたよ。

作り方は簡単なので、アジ、サバ、カイワリ、カワハギ、釣りすぎたときに、

是非トライしてみては。レシピは下記の通り。

サバを三枚に下ろし、腹骨&中骨を処理

三枚おろしにした身に塩を振って、暫く置く。

暫くすると水が出るので流水で流し、タオル等で十分水気を拭き取る。

醤油5:みりん5:の割合でかき混ぜジブロックに入れる。

薄味好みは半日、濃い味好みは一日、冷蔵庫に入れて寝かせる。

甘めが好きな人は砂糖を入れて調整。

干す前に好みで白ゴマを散らし、柔らかめは2.3時間、硬めは4.5時間干すと出来上がり。

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