ベタに観光ということで盛岡城跡に行きました。

七五三をしていました。

テクテクと目的もなく歩きました。

天気がよくて歩いていて晴れ晴れとした気持ちになります。

有名な旧盛岡銀行本店です。
写真はありませんが、
その後、もりおか 啄木・賢治青春館 で文豪の歴史に触れながら、街を歩きました。
盛岡の締めは「わんこそば」か「じゃじゃ麺」で迷いましたが、結局

【盛岡じゃじゃ麺 HOT JaJa】に行きました。


盛岡ヌードル、じゃじゃ麺。
生まれて初めて食します。

じゃじゃ麺ってうどんの麺なんですね。

こんな感じで混ぜ混ぜして食べます。

めっちゃコシがあって、ノド越しがいいですね。
ゴマ、クルミの風味が効いています。
ただなんとも不思議な味です。今まで出会った事がない味です。
締めにチータンタン(玉子スープ)を注文しましたが、これまた新感覚な味となりました。
何とも不思議な料理です。

夕方の新幹線で東京の戻りました。

8年ぶりの盛岡。
街の匂いや風の匂いは変わっていませんでした。
岩手山は遠くに聳えたち、空は青く、雲は高く秋の空を演出していました。
きっと変わってしまったのは自分なんだな。
車窓から暮れなずむ街を見送りつつ、深い眠りについたのでした。

七五三をしていました。

テクテクと目的もなく歩きました。

天気がよくて歩いていて晴れ晴れとした気持ちになります。

有名な旧盛岡銀行本店です。
写真はありませんが、
その後、もりおか 啄木・賢治青春館 で文豪の歴史に触れながら、街を歩きました。
盛岡の締めは「わんこそば」か「じゃじゃ麺」で迷いましたが、結局

【盛岡じゃじゃ麺 HOT JaJa】に行きました。


盛岡ヌードル、じゃじゃ麺。
生まれて初めて食します。

じゃじゃ麺ってうどんの麺なんですね。

こんな感じで混ぜ混ぜして食べます。

めっちゃコシがあって、ノド越しがいいですね。
ゴマ、クルミの風味が効いています。
ただなんとも不思議な味です。今まで出会った事がない味です。
締めにチータンタン(玉子スープ)を注文しましたが、これまた新感覚な味となりました。
何とも不思議な料理です。

夕方の新幹線で東京の戻りました。

8年ぶりの盛岡。
街の匂いや風の匂いは変わっていませんでした。
岩手山は遠くに聳えたち、空は青く、雲は高く秋の空を演出していました。
きっと変わってしまったのは自分なんだな。
車窓から暮れなずむ街を見送りつつ、深い眠りについたのでした。