(写真は、アロモ・プライヴェートリザーヴ・シャルドネ)
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チリのアロモというワイナリーのワイン
「ん~これ…?大丈夫か?なんかダサくない?」
ラベルを見て、失礼だが…そう思った。
ラベルデザインだけを見ると美味しそうには…とても見えない。
そう思って、一度ははねた。
同じ位の価格帯のワインのテイスティングをする時についでに飲んでみた。
アロモ・プライヴェートリ . . . 本文を読む
左は、フュメ・ド・ポワソン [fumet de poisson]
(魚のアラと野菜から作る)
右は、フォン・ド・ヴォー[fond de veau]
(仔牛の骨とスジ肉、野菜で作る)
写真は、冷蔵庫に保存されている状態です。
こんなにプルップルだったなんて知らなかったでしょう?
ゼラチン質をうまくとるには、あんまりボコボコと沸騰させない事。
長い時間高温で煮るとゼラチン質は、壊れてしまいます。 . . . 本文を読む
ヨーロッパも猛暑の夏となったようだ。
フランスなどでは、猛暑のためにブドウが熟すのが早く…
例年より1ヶ月以上も早く摘み取るとの事。
自然相手のことなので仕方がありませんね。
今年のブドウの出来は、どうなのだろうとちょっと気になるところです。
日照状態と雨、気温…これらの条件がうまく重なって美味しい葡萄がとれる。
もちろん、他の農作物も同じですよね。
もう今から、ボジョレー・ヌーヴォーのイ . . . 本文を読む
夏の麺といえば…そうめん、冷麦…
でも~何故か僕は、うどん(饂飩)が好き!
夏でも温かい饂飩が好き!
20代の頃は、新幹線に乗って京都まで饂飩を食べに行ってました。
ちょっと馬鹿みたい…かな?
だって…関西のうどんは本当に旨いよ。
東京の饂飩は、美味しくない。
関東人でありながら、東京の饂飩はなんとかならんか?
…とマジに思っている人。
名古屋の味噌煮込みうどん…あれも美味しいけど…
名 . . . 本文を読む
そう言えば、この前…
僕が、愛知にいた時のスタッフが遊びに来た。
今は、栄養士の免許をとって、老人ホームで働いているとの事。
彼氏もできて、ふたりでフジテレビの冒険王に行ったとの事。
ひさしぶり~!
やっぱり久々に元スタッフと会うのは嬉しいもの…。
変わってないな~
今、あらためて会うと『押切もえ』に似てる…ような気もする。
愛知って、綺麗な子が多いよね。
イタリア料理のお店というよりもパ . . . 本文を読む