Chef's Note

『シェフの落書きノート』

ジェラート gelato

2006-01-29 | 美味しいお話
ジェラートは、やっぱり自家製。
…なーんて拘ってしまう。

上の写真は、左からメロン、カラメル、黒胡麻、バニラ、柿の順にスプーンで抜いたもの。
(この写真…暇な時に撮りなおしますね)

メロンと柿は、シャーベット。
カラメル、黒胡麻、バニラはアイスクリームです。


コンビニでもハーゲンダッツやら何やらと…
美味しいシャーベットやアイスクリームが氾濫している昨今。

その違いをハッキリと明確にしなくては…
なーんて意気込みだけはもっていたりするオイラ。

シャーベットは、出来るだけ糖度調整だけにして…
100%に近い果肉&果汁で作る。

アイスクリームは、濃厚でありながら出来る限りサッパリとした味わいが余韻に残るように…。

やはり作りたてのジェラートは空気を沢山含んでいるから口溶けが良く滑らか。
先に紹介したパコジェットで必要な分だけ作る。

今度、家庭でも簡単に出来るジューサーミキサーで作る苺のシャーベットを紹介しようと思っています。

家庭でパコジェットなんて必要ないだろうし…。
苺が、もう少し安くなったら…。

因みにジェラートは、イタリア語。
アイスクリームもシャーベットも『ジェラート』

フランス語では…
アイスクリームは、『グラス』 "glace"
シャーベットは、『ソルべ』 "sorbet"

色んな横文字が氾濫する中
憶えておいて損はないかもです…。




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