![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/30/2dc3af2640cff32f87d65534a6b8f95b.jpg)
アラカルトの新作です。
バーニャフレッダ ゴルゴンゾーラ・エスプーマ
Bagna Fredda con Espuma di Crema Gorgonzola
バーニャフレッダとは?
バーニャ = ソース
フレッダ = 冷たい
ピエモンテの郷土料理の『バーニャカウダ』にひっかけたネーミングです。
バーニャカウダ[Bagna Cauda]とは、ピエモンテの方言で…。
カウダ = 熱い
ですから、『熱いソース』
料理名らしくいうと『温かいソース』です。
『冷たい』がピエモンテの方言でわからないので、イタリア語でフレッダにしました。
ゴルゴンゾーラ gorgonzola = ゴルゴンゾーラチーズ
エスプーマ espuma = 亜酸化窒素ガスを使ってムース状にした
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノ・レジャーノを少し加えた生クリームのソースにしました。
混ぜ合わせただけだとクリームソースなので、野菜をつけて食べるには、ディップ状のほうが良いので…。
エスプーマでふんわり軽いムースにしてあります。
ソースに含まれている窒素ガスが抜けてしまうと、ソース状に戻りします。
野菜をバリバリ食べるには、うってつけのソースです。
価格は、1350円
バーニャカウダのソースポットもあるので…
バーニャカウダもやりましょうね。
バーニャカウダは、すでに色々なお店でやっているので、皆さんご存知かと思います。
ニンニクとオリーブオイルのアンチョビ風味の温かいソースをつけて食べるピエモンテの冬の地方料理です。
バーニャカウダも価格は、1350円
ただ、野菜スティックを作るのは、以外にちょっと手間がかかります。
あらかじめ少し仕込んでおきますが、仕込んだ分がなくなるとコース料理を作っている合間に作るので、少しお時間をいただくことになります。
申し訳ありませんが、ご理解のほど、宜しくお願いいたします。
バーニャフレッダ ゴルゴンゾーラ・エスプーマ
Bagna Fredda con Espuma di Crema Gorgonzola
バーニャフレッダとは?
バーニャ = ソース
フレッダ = 冷たい
ピエモンテの郷土料理の『バーニャカウダ』にひっかけたネーミングです。
バーニャカウダ[Bagna Cauda]とは、ピエモンテの方言で…。
カウダ = 熱い
ですから、『熱いソース』
料理名らしくいうと『温かいソース』です。
『冷たい』がピエモンテの方言でわからないので、イタリア語でフレッダにしました。
ゴルゴンゾーラ gorgonzola = ゴルゴンゾーラチーズ
エスプーマ espuma = 亜酸化窒素ガスを使ってムース状にした
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノ・レジャーノを少し加えた生クリームのソースにしました。
混ぜ合わせただけだとクリームソースなので、野菜をつけて食べるには、ディップ状のほうが良いので…。
エスプーマでふんわり軽いムースにしてあります。
ソースに含まれている窒素ガスが抜けてしまうと、ソース状に戻りします。
野菜をバリバリ食べるには、うってつけのソースです。
価格は、1350円
バーニャカウダのソースポットもあるので…
バーニャカウダもやりましょうね。
バーニャカウダは、すでに色々なお店でやっているので、皆さんご存知かと思います。
ニンニクとオリーブオイルのアンチョビ風味の温かいソースをつけて食べるピエモンテの冬の地方料理です。
バーニャカウダも価格は、1350円
ただ、野菜スティックを作るのは、以外にちょっと手間がかかります。
あらかじめ少し仕込んでおきますが、仕込んだ分がなくなるとコース料理を作っている合間に作るので、少しお時間をいただくことになります。
申し訳ありませんが、ご理解のほど、宜しくお願いいたします。