Chef's Note

『シェフの落書きノート』

魚の札

2006-07-29 | 美味しいお話
今日仕入れた魚
魚屋さんの谷やんにおまかせで頼んだ夏の魚。

箱を開けると…
いつものようにピカピカの魚が入っていた。

真鯒(まごち)、鱸(すずき)、甘鯛(あまだい)。

15時に他の業者さんとの打ち合わせが入っていたため確認しただけ…

ディナーをオープンさせた後、再び箱を開けた。

「ん?…」

なにやら木の札がビニール袋に入っている。
長崎県 甘鯛、千葉県 スズキ、青森県 コチ。
1枚1枚に青のマジックで書いてある。

「ははぁ~ …魚屋みたいに魚を見せて売れってことか…」

良く魚屋さんや築地の魚市場で見かける札。

一昨日、打ち合わせした時には何も言ってなかったけど…

売り方は、色々あるよね…
少し考えなきゃ…か…。

今度、笹でも買っておくかなぁ~。
お客様に見せた時、引き立たないからね。

因みに真鯒の鮮度の見分け方は…
ぬめりがついていれば…いるほど…鮮度が良い。

メゴチとかも使いたいけど…ちょっと手間がかかるなぁ~。
今度は、谷やんに『翻車魚(マンボウ)の腸』を頼もう!
これ美味しいんだよ。
夏、今頃が旬なんです。
仕入れたらブログで紹介しますね。





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