Chef's Note

『シェフの落書きノート』

アンティパスティ 2005/12/03

2005-12-05 | 美味しいお話
以前使っていたデジカメ キャノンIXY500…。 すっごく良いカメラだったのですが… キッチンや客室で料理写真をとるのは、オイラの腕では難しかった。 フラッシュをたかないといけなかったりで… フラッシュをONにしないとブレてしまう。 今回、これならいけるかなとカメラが登場したので買ってみた。 んん…オイラでも、なんとかなりそうです。 そこで、日々とった画像を入れれば… さほど更新は、時間がかか . . . 本文を読む

お雑煮

2005-12-05 | 美味しいお話
正確には、土曜日の3時頃に食べた賄い。 賄いとは… 飲食業界で言う 従業員の食事の事。 大・大・大好きなお雑煮! オイラは、お餅が大好きなのです。 特に、お雑煮は、大好物! 子供の頃は、親戚とか皆が集まって… 餅つきを毎年しました。 今でもしているご家庭もあるでしょう。 うらやましい限りです。 つきたてのお持ちに大根おろしとお醤油… あぁ…よだれがでてきてしまいます。 まだ、お正月でもな . . . 本文を読む

ペスカトーレの作り方

2005-12-05 | 美味しいお話
スパゲティ・アッラ・ペスカトーラ "Spagetthi alla Pescatora" が正しい呼び名? なんですねー。 要するに… 海の幸が入ったトマトソース系のスパゲティですよ。 みなさん…知ってるか…。 ペスカトーレは複数で… 単数はペスカトーラでしょ? なーんて… プロの方(オイラもプロだけど…)でも細かい事で突っ込みいれてきて…。 シェフの癖にイタリア語も知らないの? なーんて陰口 . . . 本文を読む