先週のジュビロ磐田メモリアルマラソンに次いで今週で5週連続でのレース参加!
5週連続で晴れてくれたので晴れ男と自賛している。
この大会は初めての参加で、以前練習のときに一緒に走った早いランナーから、
「優勝すると伊勢海老がもらえる面白い大会ですよ」という話を聞いて10㎞の部にエントリーしてみました。
会場に着いてすぐに知り合いのランナーが来て今日は10㎞の50歳の部に山梨県
から早い人が参加していると聞いたのでゼッケン番号をチェックしておく。
先日、マラソンに詳しい人に「自分でペースを作るより自分と同じようなペースのランナーを見つけて走るだけでだいぶ違うよ」という話を聞いたので早速、試してみました。
最初の5㎞はそのランナーに付いていくのが辛かったのですが、とりあえず背中を見ながら走っていこうと付いていくと5km過ぎたあたりから急に身体が軽くなってきて付いていたランナーのペースが遅く感じるようになり自分の方が先に出てみました。
付いてくる様子もなかったのでそのまま自分のペースで走ってゴール。
記録証を受け取るとそこには50歳代の部、1位という文字が!!
中を開けてみると
活きた伊勢海老が!!
とても嬉しいが調理方法がわからない。
一昨年前に優勝経験のあるランナーにどうやって食べたか聞いてみると
詳しい人にしめて調理してもらったとのこと。
仕方がないので「伊勢海老の調理方法」で検索してみると普通にたくさんの調理方法が出てきました。
全く調理などしない私でしたが捌いて刺身にすることにしました。
家に着いてもまだ生きていて動いているが刺身にして食べるには活きていた方が良いということなので、思い切って包丁を入れてみました。
身は少ないものの今まで口にしたことのない歯ごたえ!
一人一口でしたが4人で食べました。
残った殻は味噌汁の出汁にしていただきました。
娘たちからは珍しく「この味噌汁おいしい」と評価をもらい満足。
参加賞は
参加料が3000円と安価な割に参加賞に「根わかめ」と「Tシャツ」とお得感のある大会でした。
来週は「富士川キウイマラソン」の20㎞
マラソン三昧の11月です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます