アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

栗ご飯の準備

2021年10月21日 | Weblog


栗ご飯、

今年はまだ作っていなかったので

ずっと気になっていました🌰

今日、スーパーで買ってきました。

怪我をしないように、

外の鬼皮剥いて、

中の渋皮剥いて、

手が疲れますが、


やっぱり、全部手作りは美味しいです。







明日は栗ご飯にしま〜す💖






賞味期限❣️

2021年10月21日 | Weblog

以前にルミネのガラガラくじで当てたパスタソース、

多分、参加賞だったような。。。





ガーリックものなので、なかなか使うタイミングがなく、


冷蔵庫に入れたままでした。

先程みたら、賞味期限、


今日やんっ







今晩頂きま〜す💖


いちじくと生ハムのサラダ

2021年10月21日 | Weblog

大好きな

「いちじくと生ハムのサラダ」





仕上げにカマンベールチーズをのせて

バルサミコソースをかけて頂きました。

バルサミコソースは

・バルサミコ酢
・砂糖
・醤油

をお好みの配分で少しとろみがつくまで煮詰め、

オリーブオイルと混ぜ合わせます。


とっても美味しくて、

2日連続、作りました。

ご馳走さまでした~







秋花粉

2021年10月20日 | Weblog

鼻がかゆくて、

お顔もかゆくて、

全身ブチブチいろんなのが出来て、

、、、

と思っていたら、


ラジオで


「秋花粉にご注意ください」

と言っていました。


秋花粉は春に比べてそう遠くまで飛ばないけれど、

晴れの日は多いらしい。


結局ほぼ一年中アレルギー対策必要です。。。


フルーツタルト

2021年10月20日 | Weblog

夕食後、

スイーツを食べてほっこりする、

我が家の定番スタイルです


昨夜は、

フルーツタルト





色んなフルーツが上掛けゼリーと合うっ

ナパージュ(上掛けゼリー)・・・あるのとないのとでは仕上がりが全然違います。


タルト生地もサックサク。

ご馳走さまでした~



お月見

2021年10月18日 | Weblog
今日は十三夜、

お月見です





スーパーに行ったらヤマザキのお月見団子が並んでいて、

それでお月見だな、て、

思い出しました。






かわいいお団子🍡


母にもお供えしました。


食後に頂こうっと❣️

なると金時のすい〜とぽてと

2021年10月17日 | Weblog

父からのプレゼント🎁


京阿月さんの

なると金時のすい〜とぽてと








しっとりして、

鳴門金時の旨みたっぷり💖







先日、近所のお店で買ったロイヤルミルクティーブレンドと一緒に。






休日の美味しいティータイムでした。

ご馳走さま




インカメラでランチ♡

2021年10月16日 | Weblog

(今回、ちょっと長いよ。)

緊急事態宣言も解除されたタイミングで、

大好きなお友達とランチ


直前だったけれど、運良く人気のレストランが予約出来ました






ソムリエさんにワインの相談、

2017年のシャルドネにしました。

美味しいです


「アミューズグール

(かぼちゃとフォアグラのモンブラン、バルサミコソース)」






「アンティパストミスト」


ほおずきが美味し過ぎっ

サーモンも生でなく火が通っています。

パウダー状のハーブソースと合います。

レンコンなど、季節野菜のグリルがバーニャカウダソースと合うっ






「さんま、ミョウガ、大根おろしのペペロンチーノ

猪と蕪のラグー」









老眼なので、

「猪と“熊”のラグー」

に見えて、

「えらい、濃いソースだな???」と一瞬びっくりしましたが・・・

“カブ”でした。


サンマを買ったら、是非、大根おろし、みょうが紫蘇でペペロンチーノを作ってみようと思います。



メインはお肉料理にしました。

「羊のマスタードソース」






マリネして焼いたラムはとっても柔らかく、

周りのスパイスは香ばしい、

・・・そのバランスが最高です。

ソースはマスタードソースなんですけれど、

焼いた時の肉汁と煮詰めて作ってあるので黄色じゃないんです!


そして、付け合わせの野菜までもが完璧に美味しい。



デザート

「梨のタルト、アイス、チョコレートケーキ」



周りのフルーツもそれはそれは美味しくて幸せ






「エスプレッソ

小菓子(ナッツをクリームで包んだクッキーとオランジエット)」








最後の最後、小菓子に至るまで、全く手抜きのないお料理の数々、

お友達も喜んでくれたようで良かったです~


メニューが変わるごとにまた通いたくなるお店でした。

本当に久しぶりでしたが、シェフの腕も変わりなく素晴らしいものでした。

おかげさまでゆっくりと、

楽しい楽しいランチ会になりました、

ご馳走さまでした~