次回のレッスンの予告でございます。
デザートは「まるごとりんごのムース」です。
中のムースはもちろんのこと、外側のリンゴの器もぜ~んぶお召し上がりいただけます。
切ってみるとこのような感じ、、、
大きなりんごですと1個で2人分。
食べ応えたっぷりのボリュームです!!
次回のレッスンの予告でございます。
デザートは「まるごとりんごのムース」です。
中のムースはもちろんのこと、外側のリンゴの器もぜ~んぶお召し上がりいただけます。
切ってみるとこのような感じ、、、
大きなりんごですと1個で2人分。
食べ応えたっぷりのボリュームです!!
次回(5、6月予定)のレッスンのメインはこちらのお料理に決定!!
「お魚のポワレ ジャガイモのクリスティヤン うろこ仕立て 柑橘ソース」(←名前が長い!!)
でございま~す
実はこちらのお料理、、、、
“ポール=ボキューズ氏”のスペシャリテなんですよ~!!
お家で簡単におめかしフレンチが作れたら楽しいですよね
大好きな生麩餅をご紹介いたしま~す
笹に包まれた中身は、、、
本物の(!)よもぎの香りたっぷりの柔らくてフワフワのお餅!!
お麩の柔らかさとお餅のもっちり感がちょうどいいバランスです
中にはあっさりとした甘さの「こしあん」が入っております。
あんこ系が苦手な娘も大絶賛。
やはりいいお砂糖を使うと甘さがくどくないのですね。。。
京都駅の新幹線改札内で販売されております。
保冷剤もつけてくださるので是非お試しくださいませ~
手作りの干し柿です!
確か、昨年の11月末か12月初めあたりから干し始めたかな???
取り入れたのが1月になってから。。。
真っ黒になっていて、少々不安でしたが、頂いてみると、、、
とっても甘くて美味しい~
自然の甘みですね。
他の果物でも試してみたくなりました。
昨日は雛祭り。
2月はほとんど家を開けていたので、、、、ひな人形の事が気になっておりました。
ギリギリセーフで飾れて良かった~
リビングに。。。
玄関に。。。
そして、昨夜は本当に久しぶりに家族全員揃っての夕食
「ちらしずし」です。
サーモン、ホタテ、三つ葉がたっぷり!!
もう、春がそこまで来ている気が致します~
先日の「卒業を祝う会」でお兄ちゃんからプレゼント
エコバッグです!
私の大好きなコンサバなチェック柄
“ママが好きそうかな??”とこちらの柄を選んでくれました。
うんうん、よくわかっているわ~
畳むとこのように小さくなります!
よーく見ると、すごくきれいにミシンがけ
自分で塗ったというのでびっくり!!
ありがとう~
さっそくヘビロテで使っております~
昨日はお兄ちゃんの「卒業を祝う会」がありました。
2月中旬からずっと東京にいなかった私、、、この会にはなんとか間に合うよう自宅に戻って参りました。
ずっと、学校のお手紙も読んでいなかったので、息子がどのような係なのかも知らずに出席。
まさに「飛び込み」状態です!!
祝う会が始まると、何度も司会の方が息子の名前を呼び、そのたびに花束を贈呈したり、マイクで言葉を述べたりしていてびっくり!!
カメラも、ビデオも持たずに来た事を後悔してしまいました。。。
でもって、息子は会場の一番前で、なんと校長先生とペアで座っているっ!!!
6年前を振り返ると、、、
「ポケモンごっこ」で架空の他人のおやつを食べたとかでお友達から叱られてションボリしていたお兄ちゃん、、、
息子なりに成長したなあ、、、と実感いたしました。
卒業式まであと2週間、、、
ここのところ英単語帳をいつも見ていて、心はすでに進学する中学校にあるようです。
どんどん未来に向かって行くところ、、、結構私に似ているかもしれません!
こんにちは!
今日から3月ですね。。。
ブログの更新がすっかりご無沙汰となり、ご心配をおかけいたしました。
さて、アトリエのレッスンですが、、、
諸事情により再スタートのお日にちが少し先になってしまいます。
申し訳ございません。
通常のレッスンはおそらく6月位からとなる予定です。
プライベートレッスンの方につきましては、また個別にご連絡を差し上げますね。
それでは、なにとぞよろしくお願い申し上げます。