アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

チーマ アッラ ジェノベーゼ

2012年11月22日 | Weblog

「チーマ」とは仔牛のむね肉のこと。

中に詰め物をしたこちらのお料理は⇓⇓⇓イタリアのリグーリア地方の郷土料理です。

 

 

わたくしは鶏のむね肉を使って作りました。

冬なのでクリスマスカラーです

すごくすごく簡単です!!

 

また、ご紹介いたしますね

 

 


今年の予防接種

2012年11月20日 | Weblog

昨日は寒かったですね。。。

12月中旬の寒さだったようです!

さて、今年もインフルエンザの予防接種を受ける時期になりました。

 

10月中旬から我が家では風邪が流行り、、、特に妹ちゃんは何度も色んな風邪になってたくさん学校をお休みしてしまいました。

そんな中、お兄ちゃんも肺炎になり、1週間、学校も塾もお休み。。。

39度代の熱が続いて辛そうでした。

 

 

そんなこんなで、昨日、お兄ちゃんはようやく予防接種を受けに行くことができました。

 

いつも同じ所で受けるのですが、一年に一回お兄ちゃんに会う先生が毎年必ず大きくなった姿をほほえましく見つめてくれます。

昨日も、そう、、、

 

「ほほ~、12歳で・す・か」と。

 

小さい時の息子を今も覚えて下さっているようです。

丸顔でぽちゃぽちゃしていて、3等身だった姿が7等身位になってますっ!!

 

さて、予防接種、、、わたくしも受ける予定がお熱が高くて喉も赤いということでやめておきました。

 

もともと平熱が高いのでこういうことはよくあります。

 

昨年は3回目でようやく受けられました。。。(家で37℃でもお医者さまに着いたら37,5℃くらいになってしまっている、、、!)

 

冷え性なのに平熱が高いってどういうことでしょう???

 

妹ちゃんはお風邪が治ったばかりなので、もう少し先に、、、。

 

こういうことも冬支度ですね。。。

 

 

 

 


まゆゆ。。。

2012年11月16日 | Weblog

うちのお兄ちゃんは数年前からずっと“坊主頭”です

 

みずからの希望で本人もとってもお気に入り

 

理髪店もいつも決まって同じところ

 

で、お兄ちゃんがお気に入りの担当者がいらして、我が家ではひそかにそのおじさんのことを“まゆゆ”と呼んでおります。

 

“えっ?AKBのまゆゆみたいに可愛いお顔なの?”

と思われるかも知れませんが、

いえいえ、、、違うんです!

その方、眉毛がものすごく長いんです。それも眉毛に影ができそうなくらい!

 

で、指名しなくても運命的にお兄ちゃんの担当になることが多く、息子が坊主頭希望ということを十分承知!

なので椅子にすわった瞬間、

「何ミリ?」

と聞いてくる!

で、

 

「3ミリ」

 

と答える。

ハイ、ここで会話終了!

 

どんな髪型?とか襟あしは?前髪は?なんて質問は一切なし!!

 

で、一昨日、床屋に行ってきたお兄ちゃん。

 

「今日はおばさんだった。。。」としょんぼり。。。

「これ、3ミリじゃないよね、1ミリだよね」と。

やっぱり“まゆゆ”がよかったみたい。

 

最後に、

「俺、今日かなり待って、50分くらい待たされて、その間ずっと相撲みてた。塾、ギリギリ5分前に着いたわ」

と。

 

御苦労さまでございました


ボジョレーヌーヴォー

2012年11月16日 | Weblog

昨日はボジョレーヌーヴォーの解禁日

 

さっそく近所のスーパーで購入してきました~

 

 

昨年の方がフルーティーでした。

同じシリーズを頂いたのでお味の違いがわかります!

 

トロットロに煮込んだ“ビーフシチュー”

 

 

サラダはタラのソテーをトッピング!

 

 

シチューは牛スネ肉をよ~く煮込んで作りました!!

子供たちに大好評でした~

 

 

 


女子会♪

2012年11月15日 | Weblog

昨日は女子会でございました~

お料理のレッスンもしつつ、、、の女子会になりました  

 

テーブルセッティングはシックに。。。

テーブルランナーを横でなく縦に敷いて、フラワーキャンドルを飾ってみました

 

 

前菜の「しらすのフリッテーレ」

 

今月号のMARTでもご紹介中の「生ハムとズッキーニのチーズロール」

 

飲み物は。。。

シャンパン、白、赤、、、と勢ぞろい!

 

こちらのシャンパン、美味しい~

 

白はメインのお魚料理にもピッタリ!

(ナパの白です。こちらの赤はファーストでしか飲めないらしい。。。)

 

品種はシャルドネですが、フランスのとは違い、林檎の香りと甘さがあり、絶品!!

 

、、、さすがに赤までたどり着かず、置き土産に頂いちゃいましたっ

 

ありがとう~

 

それにしてもすご~くよくしゃべった一日でした。

 

今の日本、これでいいの?

日本の将来どうすべき??

という政治ネタから有名人の色々まで、、、話題が尽きず、、、

 

、、、夜は主人に、あ~だった、こ~だったと、、、報告して、、、もう声がガラガラです

 

 

 


ROOトート その2

2012年11月13日 | Weblog

昨日、妹ちゃんとスーパーに行ったら、見覚えのあるバッグを発見!

「あっ!ROOトート」

お色はパープル

 

持っていたマダムは60歳代?70歳代???

 

これをどう解釈すべきかしら、、、?

少し、、、複雑、、、。

 

 

先日SLYのスタッフさんに“暖かそうですね~!”とほめていただいたけど。。。


ROOトート

2012年11月09日 | Weblog

少し前に「ROOトート」を買いました。

ちょうど寒くなり始めた頃、、、

暖かそうで、何より軽そう&たっぷり入りそう!、、、ということで即決でした

  

両脇にファスナーがついていて、“ポッケかな?傘とか入れるの?”と思っておりましたら、

なんと、手を入れるらしい

 

その名も

「アームウォーマー」!!

中がフェザーなので腕を入れたらすごく暖か~

 

手袋が要りませんね。。。

バッグをお膝にのせているだけで、フェザー効果抜群!!

 

これからの季節大活躍のバッグです


うまやの楽屋

2012年11月09日 | Weblog

先日「うまやの楽屋」に行きました~

“和食を食べたい!”という息子のお誕生日ランチ会です。

 

こちらのお店は市川猿之助さんプロデュースの九州料理のお店

楽屋にお届けされる幕の内弁当もメニューにございます。

そちらが、こちら⇓

 

一つ一つがとっても美味しいんです!

ご飯、スープはおかわり自由。。。

卵も追加で持ってきて下さったり、、、そういったお心遣いが嬉しいですね。

 

卵も「うちのたまご」というもので、飼育方法が特別?らしい

こちらに少し甘目の“九州醤油”なるものをかけて頂きました。

 

線路が見下ろせるロケーションのテーブル席から行き交う電車を見ながらお食事するのはとっても楽しいものでした。

 

心に残るお兄ちゃんのお誕生日会となりました。


作り置きパスタ

2012年11月07日 | Weblog

我が家の夕食は、家族全員が一斉に揃いません~

 

なので、パスタはこのような感じに。。。

 

先に茹でて、小分けに、、、おそばみたいですね

 

まだ、湯気の立っている間にラップをすると麺が乾きません。

レンジの時もラップをして、、、。

ソースは別にボウルに入れて置いて、頂く時にかけます。

今月のプライベートレッスンではこのような技もご紹介!!

 

 

 

 


フルーツたっぷりケーキ

2012年11月06日 | Weblog

今年のお兄ちゃんのお誕生日ケーキは、、、

本人が選びました

 

フルーツたっぷりのケーキ!

 

ということで、いろいろ見て、タカノフルーツパーラーのケーキにしました

 

ろうそくは“12”の数字のもの

これ以上ない位のニコニコ顔でございました~