アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

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今年の梅仕事

2013年06月19日 | Weblog

今年も梅干しを漬けます。

 

週末に買った梅・・・追熟させたのでいよいよ本日漬けこみです。

先日NHKテレビでジップロックを使って漬けていたので、今年は私も袋を使用してみることに!!

 

 

まず、梅のおへそのヘタをつまようじで取り、流水で洗います。

焼酎を絡ませて18%の粗塩をまぶして袋の中に。

 

 2袋を重ねます。

一番上に置いたものは、、、ドーナツ?

いえいえ、重しです。

1kgだと500gの重しでいいです。

あとは、時々上下を替えながら冷暗所に置いて梅酢の上がってくるのを待ちます。

梅酢が上がれば次は赤紫蘇を加えて色付け。。。

 

土用の丑に3日間干せば完成です。

年を追うごとにだんだん簡単に思えてきます

 

 

 

 


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