今日こそは、梅干しを天日干ししますっ!!
土用の丑あたりの晴天の続く3日間を選んで作業しなければならず、その3日間は途中裏返したりもしなければいけないのでお出かけも出来ません!!
約一カ月浸かっていた梅干しと紫蘇。
ザルに広げて日光浴
ようやく日の目を見ることができたね
梅酢も太陽の光に当てて殺菌!
二日目に夜露に当てると実離れのよい梅干しになりますが、お天気どうかしら???
台風10号発生で風が少々強く、ザルが吹き飛ばされないように見張っておかないと。。。
昨年は放射能を気にして漬けませんでした。
一昨年は結構大量に作ったので、まだ在庫有り!
2~3年つけたものはまろやからしい。。。
なるほど、、、見るからに美味しそう~