アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

コーヒー味のパウンドケーキ

2020年03月18日 | Weblog
マスカルポーネチーズを買ったときについていた

「コーヒーシロップ」


パスカルポーネチーズをお料理に使うのでたくさん余ってしまっていました。

冷蔵庫で保管していたものをまとめてパウンドケーキに使いました。

とっても美味しいコーヒー味のパウンドケーキの出来上がりです





お砂糖の量を少し減らして、シロップを加えています。

生地は“カトルカール”の分量が基本です。

「カトルカール」

4つのお材料を1/4ずつ混ぜ合わせて1つのパウンドケーキを作ります。


薄力粉
バター
砂糖


卵は1個50gとみると作りやすいです。

私はそこにベーキングパウダーを少し加えて膨らみをよくしました。


本当に美味しくて、あっという間にペロリ、でした