アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

おもてなし料理講座

2017年11月01日 | Weblog
先日のマルエツいーとぴあ様での講座では


おもてなし料理

をご紹介


さつまいもの豆乳ポタージュ

帆立と大根のタルタル

秋鮭のムニエル、ブールブランソース

パンプキンパイ


今回もミツカン様のご協力を頂きました~





パンプキンパイは隠し味になんと

「追い鰹つゆ」

を使っております。

入れた方が美味しい~

と、おほめの言葉も頂きました。ありがとうございます。

そうなんです、かぼちゃペーストに“コク”が出るんです


そして、手間なしの空焼き方法でみなさん、楽~にパイ作りをして頂きました

今までの面倒は一体何だったのでしょうね~

などとお話ししてしまいました。


その他、前菜、メインも美味しく頂くことができ、また、皆様の実習の手際の良さにいつもながら感動してしまいました。

試食のおしゃべりも楽しく

いつも本当にありがとうございます。





また、次回もご満足いただけるよう頑張りますね





霜月

2017年11月01日 | Weblog
今日から11月

紅葉の美しい季節となりますね。

そして、“霜月”と言われるようにこれからはどんどん寒くなっていきます。


今日は、妹ちゃん、コートを着て行きました。

昨日、一昨日と、冷たい風の吹く中の帰宅、本当に寒そうでした。


風邪をひかないように、まずは防寒対策をしっかりと


今月も幸せな1か月となりますように

学芸発表会

2017年11月01日 | Weblog
おはようございます

昨日はハロウィン

皆様、楽しまれましたでしょうか?


私は、妹ちゃんの学校の学芸発表会に行って来ました


“緊張しい”の妹ちゃん、人前でお話しすることはめったにないのですが、毎年この日だけは所属するクラブの発表を舞台で行います。


今年は

「シャーペンの芯を光らせる実験」

について説明しておりました。




色々な文化部の発表や、クラス展示など、地味ではありますが、とても奥深い内容で、一日中楽しめました


途中、ランチにも誘って頂いて、おしゃべり&笑いたっぷりの幸せなひと時を過ごせました~



教室でお友達ととっても楽しそうに過ごしている妹ちゃんの姿も見る事が出来、親として嬉しく、安心しました。


一つ一つ、行事が終わっていくのは寂しい気が致しますが、だからこそ、親子で丁寧に学校行事に参加していきたいと思います。