アトリエ・フレーズ Atelier Fraise

おしゃれに、素敵に、自分磨き

ボジョレーヌーヴォー

2009年11月20日 | Weblog
おはようございます。
昨日は寒かったですね。
今日はお日様が顔を出し、日中は少し過ごし易くなりそうですね。

さて、昨日はボジョレーヌーヴォー解禁日。
年々活気がなくなって来ているように感じるのですが、気のせいでしょうか?

知り合いのフランス人曰く、
「ぶどうの収穫量は減っているのにワインの出荷量が増えているのはおかしい!反比例している!!それに昔はもっとおいしかった!!!」

御歳90歳位の紳士の話なので、おそらく昔=50~70年位前のことでしょうか。。。


さて、今年のボジョーレーヌーヴォーはといいますと、、、
例年より濃いような感じ。
毎年「フルーティで薄い!ぶどうジュースのよう。いくらでもすいすい入る」という感想でしたが。。。

それともお酒を飲めなくなったので、濃く感じたのかしら。。。


昨夜のお食事は、

「ラザーニャ」&「水菜とパプリカとトマトのサラダ、バルサミコドレッシング」
でした。

「ラザーニャ」の麺は手打ちです!手打ちはやっぱり食感が違います。

家族全員、美味しい!を繰り返してくれて嬉しかったです。

すごいボリュームでしたが“おかわり”も結構してくれました。

更には、今朝息子が起きて来て、朝食にもラザーニャが食べたい!と言っておりました。

このメニュー来年1月のレッスンで作ってみますので、お楽しみにね。

皆さんと手打ちパスタを捏ねたり、伸ばしたり、、、想像するだけで楽しくなります。

それでは、寒くなりましたがくれぐれもお風邪などめされませんように。