昨日のこと
10月3日は「道産の日」
ラジオ、テレビで盛んに云う。
「道産巻」を食べる日?初耳だ。
調べてみるとhttp://www.dousanday.com/
北海道鮨商生活衛生同業組合(札幌)が、
10月3日を「どうさんの日」とし、道内各地の加盟店で、
「道産巻」を提供する初の試みらしい。
夕刊には「十勝巻」が紹介されていた。
長芋の千切りを芯にして牛トロで包み、
外側に長芋入りの卵焼きなどを巻いたオリジナル太巻き。
邪道だ!
太巻きというのは、
(椎茸 かんぴょう 卵焼き キューリ 紅ショウガ 桜でんぶ)
を巻いたもの。
王道だ!
時間をかけた椎茸の含め煮と、丁寧に焼いた甘めの卵焼きが、
定番だ!
オリジナリティーも、遊び心も良いけれど、
生臭い物は駄目!
嫌いですから。