Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

壺中天地 ル・クリマ@国立

2012年01月10日 | 地元グルメ

2011.12.30

友人に誘われて、2011年最後のお食事。 壺中天地 ル・クリマ さんへ行ってきました

クリマさんもこの日が最後の営業日。 冷蔵庫のもの全部食べてあげますよ~とウキウキ

今年一年お疲れ様。 シャンパンで乾杯

最初の一品は 自家製カラスミとカブ  カラスミは炙ってあり香ばしくまったり

函館産真ダラの白子 スッキリで濃厚な味わい。

氷見の天然ブリ  これは最高に美味しかったぁ

白ワインで乾杯。 美味しいね。

次に出てきたのはキレイな漆の御椀

稲取産 金目の温かいお刺身  春らしい色合いでホッコリ

ズワイガニのキッシュ  サクサクで熱々、最高です。

カウンターに座っていると、次は何が出るのかな~?と調理の様子も見られて楽しい

三重県マガキのパン粉焼き 大粒牡蠣はブリブリで口の中が幸せです

紅アンコウのかしら 身がたっぷりあって美味しい。 特に目の周りは最高ですね

ここでお料理は終了の予定でしたが・・・「お肉食べますか?」と聞かれ、「ハイ!」

そこで出していただいたのが南伊豆で罠で生け捕りされたイノシシのグリエ です

野性味あるお肉ですが臭みはなくスッキリ、脂身は甘みがあってとても美味

最後はデザート盛り合わせ。  これはお友達二人のもの。

私はアイスクリームとイチゴ

たくさんのお料理、全て美味しくてシェフとのお話も楽しくて、最後のお食事の時間はあっという間でした。 

一年間、馳走様でした(と言ってももう翌年だけどね)