Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

レ・クリスタリーヌ@青山

2011年08月19日 | 都内グルメ

2011.8月  お友達と夏の女子会。

青山のレ・クリスタリーヌへ行ってきました。 

この日はプロヴァンス料理&冷たいワインフェア です。 夏メニューにワクワクです

まずはサービスのアペリティフ、フランボワーズスパークリングで乾杯

アミューズはサーモンのムースです。

今回もワインは飲み放題。 ウヒヒ。 暑いし喉が渇いているから危険

白ワインにチェンジ。 パンも美味しいの

塩サバと玉ねぎのキッシュ プロヴァンス風

夏野菜たっぷりで大きなキッシュがズッシリ。 塩サバが使われているのが面白い。

白ワインにマッチしてまったりした味わいです

次はお楽しみのプロヴァンス・ロゼ

スウィートな香りで味わいはドライなので夏にピッタリ。 大好きなワインです。

自家製ドライトマトとハーブのパスタ

ドライトマトの凝縮された甘みと酸味が最高。 ロゼにピッタリです

ジャガ芋の冷製ポタージュ ココナッツ風味

ビシソワーズは大好きだけど、ココナッツ風味はどんな感じだろう?と思ったけど

ふんわり甘い香りと風味が広がって初めての味わいにビックリ。 ココナッツ好きにはたまりません

お口直しは熊ササのシャーベットです。 サッパリ

メインに向けて赤ワインです。 毎度、毎度、乾杯

メインはそれぞれチョイス。 こちらは私です。

子羊のクレピネット包み焼き ライムの葉のフォンドヴォーソース

濃厚なソースに子羊が旨味ギッシリで最高です

お友達の ジャガ芋をまとったスズキのソテー アンチョビと松の実のソース バジル風味

大きく肉厚なスズキ。 ジャガ芋がパリパリしてタップリソースが大人の味わいです

もう一人は US牛ロースのソテー 白ワインのパセリソース

白ワインのソースが深みがあり、お肉もジューシーでガッツリ。 ウマウマです

お腹いっぱいだけどデザート登場

サフランのクレームブリュレ フランボワーズのアイスクリーム添え

クレームブリュレもフランボワーズも大好き。 嬉しい組み合わせでウハウハです

食後のコーヒーと小菓子

もう苦しくて、苦しくて・・・ 結局この小菓子はお持ち帰りにしていただきました。

この日はワインはセーブしていたけど、食事でお腹いっぱいで苦しかったぁ

帰りの電車が辛かったです いつもたっぷりなサービス、ご馳走様でした

 



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