Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

壺中天地 ル・クリマ@国立

2011年10月06日 | 地元グルメ

2011.9月

キノコ狩りを前に打ち合わせ~とカッコいい事をこぎつけして

壺中天地 ル・クリマさんへ行ってきました。

まずはスパークリングを、とお願いしたらシャンパンを出して下さいました

AUBRY です。 本格シャンパンは久しぶり。 蜜のようで後味はドッシリ。 旨い

最初のお料理は 小田原産カマス です。  甘みがあり美味

三重県 桑名産ハマグリ

少し肌寒くなってきたこの頃、お出汁たっぷりのスープがほっこりします

白ワインで乾杯。 何本飲んだんだっけ?

北海道根室産・サンマ  肝ソースが濃厚で素晴らしい

いつも食べる塩焼きサンマとまた違う、オシャレなサンマさんです。

小田原産エボダイ 天然キノコソース

エボダイは身も厚くフワフワ。 富士の樹海で採られたキノコは野性味しっかり、ソースも最高

ここでまた別のワインへ~ お料理が美味しいから進んじゃいます

シャラン鴨のコンフィ エビ芋・丹波栗・ユリネ・丹波の枝豆が入った、ほっこり温かいスープ。

鴨のカリカリと中身のジューシーがまた旨味たっぷり。 スープも絶品。美味しいですぅ

ここで何故かクジラの話題になって・・・ クジラ登場です

臭みが全くなく新鮮。 お肉のようでまったりした味わい。 嬉しい

食後はチーズ。 それに合わせて珍しいワインを出していただきました。

長野・小布施ワイナリー。 何度か飲んだ事ありますが、毎回上品な味わいには感動です

食後にはソルベ。 スッキリします

季節を感じさせてくれる料理にいつも感謝です。 おしゃべりも弾んで楽しかった。ご馳走様でした