Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

この冬最後のフグ三昧@国立・ゆず

2008年03月21日 | 地元グルメ
先週の末、母の誕生日があったため
フグをたんまり食べたいと言うので国立のゆずさんへ行ってきました

実はゆずさん、最近は大忙し
会社の移動時期だったのでお別れ会の予約が次々入っていたので
私達もなかなか予約が取れなかったのです。
やっと落ち着いた先週末、この冬最後のフグとなったわけです



やはりパッタリお客さんが落ち着いたようでお店は貸切状態
おかげでゆっくりお食事できました。
最初はフグの煮こごり
ここで大将から母への誕生日プレゼントに澤乃井の純米酒をいただいちゃいました。
スッキリした味わいに煮こごりもピッタリでした



そして大好きなフグの湯引きです。
プルプルでコラーゲンたっぷり!甘みもあってふっくらして最高の味です



ここでヒレ酒をお願いしました。
こんがり焼いたヒレは香ばしくなって旨味たっぷり。
久しぶりのヒレ酒はお腹に染みました。グッと来ます



ちょうどフグのお刺身・てっさが出てきました。
今回は身もたくさん入れていてくれたので嬉しい
身とネギと紅葉おろしをクルクルっと巻く行為は大好き。
新鮮なのでパクパク食べちゃいました。
そしてフグの唐揚げです。 これも身がしまってて最高。
付け合わせに春の山菜も天婦羅にしてくれました



そしていよいよメインのフグ鍋・てっちりです
ブリブリのフグさんがこんなにたくさん
野菜は京風でセリが入っていてこれが渋みが出て美味しい



もう一つのメインフグ雑炊です
これが無きゃフグを食べたとは言えません!
ふんわり卵がたっぷりでフグの出汁が最高に美味しい
お腹いっぱいだけどお代わりしちゃいました。



最後にゆずシャーベットで〆ました。
贅沢なフグのフルコース。この冬はちゃんと食べてなかったので良かった。
これでちゃんと春を迎えられるかな。
やはり冬にはフグを食べたくなりますね

次は・・・5月に入ってハモですね