Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

ゆず@国立

2007年08月17日 | 地元グルメ
久しぶりに会った友人が天婦羅を食べたい、と言うので
国立にあるゆずさんへ行ってきました
平日なのに相変わらず満席で人気のお店です

 

まずはで乾杯。
最初の一品はトマトのシャーベットとフルーツです。
冷えたお料理で暑い体を冷やしてくれます
中にはマンゴー、グレープフルーツが入ってスッキリします。

そして鱧と松茸のお吸い物です。
早くも松茸の登場でビックリです
「小さいけど・・・」なんて言ってたけど
シャキシャキで香りの良い松茸とフワフワの鱧で温まります



次に出たのもビックリの一品。
赤目フグのお刺身です。
身がしっかりとしまったフグをこの季節でもいただけるなんて~
日本酒がグイグイ進んじゃいますね

 

そしてメインの天婦羅コースです
海老から始まって、夏のお野菜であるゴーヤやナス、白身魚など
あらゆる物が天婦羅になって出てきます。
最後の大きな穴子までくると苦しいくらいだけど
油もアッサリしているのでパクパク食べちゃいます

そして後方で鱧のコースを食べていた方から
鱧とネギを少しいただいちゃいました
本当に美味しい鱧で元気になりますね



苦しくても・・・最後の塩天丼は外せません
これがまた最高の味わいで
一緒に付いてくるお漬物と赤出汁のお味噌汁も最高

この日は隣に面白い女性客も来ていて意気投合。
いろいろなお話をしながらお食事ができて
とても楽しく美味しい時間を過ごせました