今朝、早速大根畑に行ってみました。
鳩よけに黒マルチの切れ端をぶらさげたのが良かったのか無事発芽しておりました。
左隣は白菜です。
トレイに種をまいて、苗が大きくなったところで移植しました。
こうすると直播よりも種が少なくてすみますし間引きの手間が省けます。。
大根はこの方法ではたぶん無理なのじゃないかと思いますが、やったことがないのでわかりません。
反対の草ぼうぼうは、アブラエ(えごま)なのです。
草を抜いておかないと、収穫の時に大変なことになるのですが・・・・
アブラエは、小さな実なので収穫に手間がかかりますが、肥料も農薬も要りません。
炒ってすり鉢ですると独特の香りがあります。
飛騨では、和え物や、薬味、ほう葉味噌や、五平餅の味噌などに使います。
私はアブラエをたっぷりまぶしたおはぎが大好きです。
タイトルから外れてしまいました。<m(__)m>
ほうずきが赤くなっていました。
毎年、同じところに生えるのですがいつも草刈のときに刈られてしまいます。
今年は忙しくて草も刈れないので、無事に赤くなりました。
忙しくて良い事もありました・・・・
鳩よけに黒マルチの切れ端をぶらさげたのが良かったのか無事発芽しておりました。
左隣は白菜です。
トレイに種をまいて、苗が大きくなったところで移植しました。
こうすると直播よりも種が少なくてすみますし間引きの手間が省けます。。
大根はこの方法ではたぶん無理なのじゃないかと思いますが、やったことがないのでわかりません。
反対の草ぼうぼうは、アブラエ(えごま)なのです。
草を抜いておかないと、収穫の時に大変なことになるのですが・・・・
アブラエは、小さな実なので収穫に手間がかかりますが、肥料も農薬も要りません。
炒ってすり鉢ですると独特の香りがあります。
飛騨では、和え物や、薬味、ほう葉味噌や、五平餅の味噌などに使います。
私はアブラエをたっぷりまぶしたおはぎが大好きです。
タイトルから外れてしまいました。<m(__)m>
ほうずきが赤くなっていました。
毎年、同じところに生えるのですがいつも草刈のときに刈られてしまいます。
今年は忙しくて草も刈れないので、無事に赤くなりました。
忙しくて良い事もありました・・・・
綺麗に芽が出て、白菜も沢山ですね。エゴマって食べたことがありません。韓国料理ではエゴマの葉も使うそうですね。
白菜はほとんど漬物用です。
消毒しないので、何枚も虫食いの葉っぱをむしって小さくなるので一杯植えます。
毎年あまるので人にもあげますけれど。
へ~~エゴマは葉っぱも食べられるのですか?
紫蘇のような感じ?でしょうかね?
みなさんお元気にしてますか.
日々,お忙しいようですね.だいたいの想像はできます.
今年はお手伝いに行っていませんが,人手はだいじょうぶですか?時間があれば本当は行きたかったのですが,9月6日に学位論文の中間発表会があります.これとかぶるので僕はどうしても行けません.まあ,どのみち僕は車やバイクを持っていないので独自では行けませんが.^^;しかも,発表準備はまだできてません!^^;; 上田はまだ教採の試験が終わっていないようで一人でモガイテます.こんなわけで今年は各自もがいています.行事等がひと段落したらトマトジュースを買いに行きたいですね.
短文でしたが,それではまた.
うんうん、みんなそれぞれ目標に向かって頑張っているんだから、うちに仕事に来ている場合じゃないよね。
みんな、いろんなことがうまく行くといいね。
うちは、ちょっと今は大変だけれど、大丈夫ですよ。
トマトジュースは、9月中旬には出来ると思います。
いつでも、あそびにきてね~~
まってま~~す。
ほうずきはよく種を取って風船にして遊びました。
さすがですね。
きっとみちこちゃんが、その季節や、行事のの食べ物を大切にしているからですね。
ほうずきの風船・・
子供の頃やりました・・・けど、種を出しているうちに破れれてしまうんですよね。
http://www2.health.ne.jp/library/5000/w5000466.html
ということはエゴマの葉は生でも食べられるということですね。
紫蘇のようにてんぷらでもいけそうですね。