一枚と一言

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麹造り

2013年03月02日 | 日記・エッセイ・コラム

みそ造りと、今はやりの塩麹を作ろうと思い

 米を、昨日洗って水につけておいた。

 それを蒸して(餅つき機使用)、

 40度まで冷まして麹の花を混ぜ、紙の米袋入れて

 電気カーペットで包み毛布をかぶせ、38度前後に保つ

 20時間後袋を二つに分けて混ぜながら、薄く広げ、

 温度が下がりすぎないように、また上がりすぎないように、

 いい匂いがするまで、気を付けながら管理する。

 全体が白くなって固まっているのを確認後、袋の口を開けてほぐして一晩放置する。

 「現代農業」にこのやり方が載っていて、

とても簡単で以前も成功したのこのやり方でやろうと思っている。

明日が楽しみ。