今のところトマトには一切農薬はかかっていません。
おかげさまで今のところ病気らしいものは灰カビが少し下の葉っぱにあるだけです。
えっ?と思われるかもしれませんが、普通出荷するトマト(桃太郎)は、この色で収穫します。真っ赤になってからの収穫だと、流通の過程でどんどん赤くなり、お店に並んだときには、柔らかくなってしまうためです。お店に並んだときにちょうど良い赤さになるために、まだ薄いピンクのうちに収穫しなければならないのです。
でも麗夏は、真っ赤になってから収穫しても、身がしまっていて、やわらかくなりにくいのだそうです。その分、リコピンの含有量もグルタミン酸の含有量も多いのだそうですが・・・
前にも書きましたが、グルタミン酸が多いので、加熱調理にも適しているのだそうです。
私も食べたことがありませんのでなんともいえませんが・・・・
そこで!! 真っ赤に熟したら、麗夏の試食会をしたいと思います。
メニューは、生食。生トマトジュース。トマトフライ。トマトおでん。ほか・・・・
希望の方、メールでもコメントでも結構ですので連絡くださいね~~。
参加資格 好奇心のあるかた。家まで来れる方。 "^_^"
今月末の希望日時をお知らせください。希望の多い日時に行いたいと思います。
それでは、多数の参加お待ちしています。