今朝、早速大根畑に行ってみました。
鳩よけに黒マルチの切れ端をぶらさげたのが良かったのか無事発芽しておりました。
左隣は白菜です。
トレイに種をまいて、苗が大きくなったところで移植しました。
こうすると直播よりも種が少なくてすみますし間引きの手間が省けます。。
大根はこの方法ではたぶん無理なのじゃないかと思いますが、やったことがないのでわかりません。
反対の草ぼうぼうは、アブラエ(えごま)なのです。
草を抜いておかないと、収穫の時に大変なことになるのですが・・・・
アブラエは、小さな実なので収穫に手間がかかりますが、肥料も農薬も要りません。
炒ってすり鉢ですると独特の香りがあります。
飛騨では、和え物や、薬味、ほう葉味噌や、五平餅の味噌などに使います。
私はアブラエをたっぷりまぶしたおはぎが大好きです。
タイトルから外れてしまいました。<m(__)m>
ほうずきが赤くなっていました。
毎年、同じところに生えるのですがいつも草刈のときに刈られてしまいます。
今年は忙しくて草も刈れないので、無事に赤くなりました。
忙しくて良い事もありました・・・・
鳩よけに黒マルチの切れ端をぶらさげたのが良かったのか無事発芽しておりました。
左隣は白菜です。
トレイに種をまいて、苗が大きくなったところで移植しました。
こうすると直播よりも種が少なくてすみますし間引きの手間が省けます。。
大根はこの方法ではたぶん無理なのじゃないかと思いますが、やったことがないのでわかりません。
反対の草ぼうぼうは、アブラエ(えごま)なのです。
草を抜いておかないと、収穫の時に大変なことになるのですが・・・・
アブラエは、小さな実なので収穫に手間がかかりますが、肥料も農薬も要りません。
炒ってすり鉢ですると独特の香りがあります。
飛騨では、和え物や、薬味、ほう葉味噌や、五平餅の味噌などに使います。
私はアブラエをたっぷりまぶしたおはぎが大好きです。
タイトルから外れてしまいました。<m(__)m>
ほうずきが赤くなっていました。
毎年、同じところに生えるのですがいつも草刈のときに刈られてしまいます。
今年は忙しくて草も刈れないので、無事に赤くなりました。
忙しくて良い事もありました・・・・