okonomi巻

ゆるゆる更新中。

東京~3

2012-02-28 | たびグルメ

 

あっという間に、3日目。ロベコ先生は2日目だけど、もうお別れの日
せっかくの東京だしね!と、いっても千葉にしばらく住んでたので
そんなにあそこ行きたい!!ここに行きたいってのがあんまりないので
今回は美味しいのを食べて(飲んで)おしゃべりがメインなのです。

  
こちらも若先生セレクトの新富町のお店「Coulis(クーリ)」へランチに行ってきました。
産直のお野菜が充実してて女性が好きそうなお店と聞いていました。
ちょっと早めに着いてしまい、開店までの間、しばらくイケメン君が元気に大好きなかけっこ。新富町を走り廻ります。
日曜の新富町は車どおりが少ないしイケメン君は、イキイキしてます!!
私たちは息切れきれです(笑)
開店時間になったので、お店へ。清潔感のある店内です

土日のランチBrunch Course を注文。
まずはアミューズ。
 
めひかりのフリットがメインです。アツアツで丸々一匹食べれちゃいます。
これだけでもいろんな野菜が目に飛び込んできます。ソースを付けて食べるのですがそのままの野菜でも充分新鮮で美味しい。

 
まあ、お昼ですけど・・・飲んじゃいます。シュワッとシャンパンです。ロベコ先生も1日分足りないしね。 
濃い時間を作らねば!!!っていう言い訳。パンは自家製らしく、温かでモチモチ。


鮎の魚醤でマリネした山口県産天然真鯛のカルパッチョと、
15種類の野菜のサラダ。名前が長いのですが、とにかく野菜がてんこ盛りです。
鯛のしっかりした味が美味しくって!!鮎の魚醤を買おうか今、悩んでます。まぁ料理法わかんないんだけどね。

 
長崎対馬の天鯛のポアレ。この日は私鯛づくしでした。こちらも野菜が沢山ですが
バーニャカウダ風のソースがふっくらとポアレされた鯛にばっちりあってて美味しかったです。
私注文ではないけど、千葉県産芋豚のロースト。も美味しそうでした。(食べてないです)
まぁ、その間に白ワインボトル開けてしまいまして昼から贅沢三昧です。
ここのお店は、一品一品が、ゆっくり目に出てくるのでワイン飲みつつ食べるほうがいいかも。


最後ちゃんとデザート&コーヒーも出ます。これで、ワイン抜きで2,500円とは安いよ~。
今日、何種類野菜食べたんだろうって思わず数えてしまうほどの野菜でした。

ここでゆっくりしすぎたので、築地探検する暇がなくなってしまったけど
とても充実した(ほとんど食べてた?)お休みでした~。次回は雪が降らない季節に会いましょ~~


帰りの羽田で
隣の飛行機が怪物君の飛行機でちょっと一人で盛り上がってしまいました。(ファンではない。)