okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2012-02-14 | お料理教室&手作り


1月の料理教室です。



渡り蟹~~!!!さばくの結構大変そうでした。(私してないので・・・)


切って、混ぜて、煮込んで。


デザートは、2種類作るのでなかなか忙しいですが、メインも出来てきました~
お皿に取り分けますが見た目も料理のうちです


出来た~。一気に頂きます。


ブリのコンフィ、ごぼうのスープ。
ブリのコンフィは、油の中で優しくブリに火を入れます。しっとりとしたブリと色鮮やかなドレッシング。いろいろと美味しくなる隠し味が入ってます。
ごぼうのスープは、とにかく柔らかな味で、ごぼうの素材が生きてるスープです。


渡り蟹のパスタ
とにかく蟹!!!生徒全員このパスタから食べ始めたのでしばらく無言の時が・・・。
それぞれ蟹の身の食べ方が違うので面白かったです。
市販されてる手打ちパスタを使用したのですがモチモチしていたし、美味しいソースを吸って更に美味しかったです。
もちろん、今宵もワイン頂きます♪


珍しいワイン塩、鶏腿肉のロースト・赤ワインソース
ワインソースがワイン塩とカタチが似ていたので振り掛けかけたが、ソースか塩か分からなくなってしまった。
腿肉は丁寧にお掃除したので、臭みもなく柔らか。


スフレ フロマージュ、杏仁豆乳プリン
スフレ、簡単だと思いきやもう少しふっくらするはずだった。。。失敗
杏仁豆乳プリン、めちゃくちゃ杏仁と豆乳って合うんだね~~。簡単だしいくらでも食べれそう。
でも、今日はおなかいっぱいです。