okonomi巻

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鶏屋 國型(くにがた)製作所

2010-06-18 | 呑み物(飲み屋)


ちょっと前になりますが
谷六にある『鶏屋 國型(くにがた)製作所』に行ってきました!!
とても人気のある焼き鳥屋さんだそうです。
レトロな雰囲気の門構え。

古民家を改装してる店内も懐かしい感じで落ち着きます。
とりあえず、ビールで乾杯して、いろいろ注文しました。

胸肉タタキとアボガドのサラダ
かなりボリュームがあります。惜しげもなくタタキが入ってました。
すきっ腹を満たすには充分なくらいの量です。


肝のお造りです。三種類のタレが付いてきましたが
やっぱりごま油と塩が一番好き。臭みがなく濃厚で甘い肝がとろけます。旨っ。


せせりだったはず。まずは、シンプルな串から頂きます~
手羽先の焼いた皮の美しさにうっとり。外側カリッと中はジューシー理想の手羽先。


レバー。ごま油を残していたので付けて食べました~。
ねっとり感がたまらない。激やばっ!です。
つくね。これもうまい~。
このあと、どうすれば美味しいつくねを作れるか話に花が咲きました。


ハツ。大好き~。臭みもなく独特な歯ごたえが堪らない!!かなり美味しいハツ!
なんこつ?だったかな。コリっコリ!


三角。程よい脂で外がカリッとしつつ中の脂感がいいです。
たこわさ。
久し振りにたこわさの会を
(地元の時の飲み会で、絶対にたこわさを注文する会をつくってた)
復活させようかな~。

ビールがジョッキじゃないのが残念だけど、
こんなに美味しい焼きとりが安いだなんて!!
電車賃払ってもまた行きたい!っていうか今食べたいです。



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2 Comments

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久々にコメント (隠れ酒豪。)
2010-06-21 17:46:28
ととのいました~

『居酒屋に来て初めの一言』と掛けまして~

『野鳥を数えに来たけど一羽も見ることができなかった』と解きます~

その心は

『とりあえず!(鳥会えず)』


…。
でも、焼き鳥に出会っている
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おー。 (ゆう)
2010-06-22 11:39:01
酒豪どの、お久しぶりです。

『とりあえず!! しゅごっちです♪』
まで、聞こえた気がする。

なかなかやりますの~。
酒豪殿レベルに追いつけるかしら・・・。
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