手作り 2009-10-18 | 食べ物&ランチ ちょっと前に ゆうゆ。家のベランダ在住のバジルさんが すくすく育ったので 収穫。 バジルペーストを作って、バジリコに。 ちょっとあっさりめだったけど 香りがとても良かったよ。 デパ地下でイクラ用筋子が売ってたので イクラの醤油漬けにしてみた。 この状態で冷凍すれば、正月まで持つのだそうなので 筋子好きの私としては、嬉しくなり 先週、2度買いに行って、保存用も作った。 これで、(塩漬け)筋子を探さなくてもよくなった。 この位の量のイクラより、赤い塩漬けの筋子の方が1.5倍近くも高いのよね…。 とても、信じられないっ。 お土産で明太子を頂いたし おかげさまで、魚卵祭り中です。 #ささやき « あの、一椀水 | TOP | イル チプレッソ パスタ三昧 »
4 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (まさい) 2009-10-19 00:03:42 バジリコもいくらもめっちゃ美味しそう♪あー、魚卵たべすぎると、顔にぶつぶつできるよ~ 返信する どうも。 (ゆうゆ。) 2009-10-19 10:27:53 まさいさん褒めていただいてありがとうございます。え~、食べ過ぎると顔も粒粒・・・?ブツブツになるんですね気をつけて食べます 返信する ♪ (おにぎり丸) 2009-10-19 23:16:07 いくら正月までいけるよー。冷凍するとき漬けだし多めにしとくとよいよ♪今年は、いいとは聞いてて、そんなに大量に作らないしなーと思っていて試してみなかった、噂の焼き網でこないだほぐしてみたよ。時間半分に短縮。なかなかに、作業効率よかったよ♪せっせっせっせとリスのように我が家も備蓄中ー☆ 返信する ♪♪ (ゆうゆ。) 2009-10-20 15:38:49 おにぎり丸ちゃん。おひさ。漬けだしを多くしようかと思ったのですがめんどくさくなりラップを上に付けて密封すれば冷凍やけ防げるかな?と思って適当に冷凍してしまいました。(爪が甘い・・・。)うん、焼き網だと面白いようにポロポロほぐせるね。多分、正月まで 持たなさそう。 返信する 規約違反等の連絡 post a comment goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あー、魚卵たべすぎると、顔にぶつぶつできるよ~
褒めていただいてありがとうございます。
え~、食べ過ぎると
顔も粒粒・・・?
ブツブツになるんですね
気をつけて食べます
冷凍するとき漬けだし多めにしとくとよいよ♪
今年は、いいとは聞いてて、
そんなに大量に作らないしなーと思っていて
試してみなかった、噂の焼き網でこないだ
ほぐしてみたよ。時間半分に短縮。
なかなかに、作業効率よかったよ♪
せっせっせっせとリスのように我が家も
備蓄中ー☆
おひさ。
漬けだしを多くしようかと思ったのですが
めんどくさくなりラップを上に付けて
密封すれば冷凍やけ防げるかな?と思って
適当に冷凍してしまいました。
(爪が甘い・・・。)
うん、焼き網だと面白いようにポロポロほぐせるね。
多分、正月まで 持たなさそう。