月1のお楽しみ料理教室です。
今日も会社からダッシュで時間セーフ!!
結構汗だくです。
いつもは弱いのですが 珍しく 2番目に勝ってしまい
secondoか悩んだのだけど antipasto(前菜)担当で頑張ります。
この日も初めての食材があります。
普段は食べず嫌いの私はわがまま言えない状況じゃないと
初めての物を口にしないので、どんな味なのか緊張しますが
美味しいかもしれないのでちょっとだけ楽しみ。
一見 料理上手に見える一品ですが
私でも出来た(笑)
タイミングさえ合えば簡単でした。
大きな食べ甲斐のあるアスパラ!
パルメザンチーズの塩気が強いのでこれぐらい
大きいほうが塩辛くなくちょうどよかったです。
パプリカ包みはパプリカの大きさによって
巻きやすかったりするそうです。・・・確かに。
今回ちょっと巻にくくって大変でした。
ビネガーに短時間しかつけてないのに
しっかりパプリカに酸味が効いてたのが驚き。
自分でもたまにパプリカのマリネ作りますが
どうしても酸味がきつくなってしまってたので
赤ワインビネガーも冷蔵庫に眠ってるし
今回の分量を参考にして試してみたいとおもいます。
色鮮やか。混ぜるのもったいないので
まずはトマト風味を頂いて ルコラソースをちょっとつけて
それぞれの味を確認しつつ最後は混ぜ混ぜ。
ルコラソースはバジルペーストの作り方と似てるので
ミキサーがあれば簡単。
ゴマっぽくちょっと苦味がある特徴を味わえるソース
とっても美味しかったです。
残ったソースはパンにいっぱい付けていただきました。
特にチーズ味のパンが固めで噛み締めた時の味が良かったな。
ヨーグルト!?初体験です。
それもゴマとのあわせ技です。
食べてみると濃厚なゴマの中にすこし酸味がある感じです。
野菜も沢山。見たが良いです。
初めてのヤーコンの食感が面白い~紫芋も素朴な味わいがイイっ。
鯛のフライの焼き方&塩気がとても美味しかったので
満足な一品でした。
デザートてんこもり。
ラ・フランス・チョコかけバニラアイスも乗ってるし
先生 自家製のブルーベリーソースはこれでもかって位 かかってます。
…すみません。お腹いっぱいで全部食べれません。
大食いの私が珍しくチーズケーキを持ち帰りにしてしまいました。
自分でもびっくり
翌日冷やした状態のケーキをたべたのですが
味が落ち着いた感じがして 美味しかった。
敷き詰められているクラコットがなかなかいいです。
いつもデザート時はお腹いっぱいなのに
食べちゃうと美味しさがわからなくなってるときもあるから
半分くらい持ち帰ってから味わってみるのもいいかも。
ほんとに満足。
12月の今年最後の教室はせっかくなのでシュワっとしたの
持って行こうっと~。
素敵なお料理の勉強
すばらしいですね
お料理おいしそうです
いつもありがとうございます。
料理教室、特にみんなで料理作って
食べるって 楽しいですね~。
HPの鶏手羽元・手羽中のミニトマトソース
とてもシンプルな材料で美味しそうです。
参考にさせていただきますね
仲良くなった皆さんと楽しく
嬉しいですね
コメント有り難うございます
ご丁寧にありがとうございます。
また、遊びにきてくださいね
今回はチーズふんだんメニューで、濃厚でしたねぇ。
パスタもめっちゃ美味しかったですね?
来月、しゅわっとするの、先生持ってくるとか言ってましたけど。。。
クリスマスですね~。
楽しみ♪
結構チーズの巻き方楽しかったです。
何度もしたので家でも出来そうです。
こないだチーズ(塊のパルミジャーノ)買ったし楽しみ。
パスタは2倍・・・いや、3倍楽しめる味で
美味しかったです。
やっぱりatorioさんも
気に入られましたか!!
先生、私が受けたときは
ワイン持ってくるね~とだけ言っていたので
赤に持ってこうかな?
(お肉の予定らしいので)