okonomi巻

ゆるゆる更新中。

イタリア料理教室

2010-11-14 | お料理教室&手作り

 



今月のお料理教室です。仕事が忙しかったけどこの日だけは、ダッシュで帰りました
スペアリブと蟹で今回も豪華な感じ。蟹~つまみ食いしたかった。
今回何気に細かい作業が多かった気が。


やっぱり、ル・クルーゼの鍋欲しい~~って思ってる間に
どんどん出来上がってきました


・茄子の包み、オーブン焼
中の具を詰めるの私が担当したのですが、先生に沢山詰めていいですか??と
聞いたらOKそうだったので、いっぱい詰めたら詰めすぎだったようです・・・。
確かに見た目かなり盛りあがってます
先生より、洋ナシのスパークリング。いつもシュワッとありがとうございます。


色とりどりの野菜とチーズが絡んでます。おいし。


・蟹のトマトクリームソース
コースにしてはパスタの量が多すぎなのですが、蟹のトマトクリームソースなら食べちゃいます。
ゆで時間がちょっと長すぎたとのことでしたがあまり感じなかったです。
このもったり感が美味しい
白ワインは、今回初めてご一緒した方より。イタリア・プーリア地方のワインです。
ワインの勉強中の方で、知識が豊富で勉強させていただきました。


・スペアリブの煮込み焼き
がっつり3本です。身がホロッと取れるし柔らかい~。
全部は食べ切れなかったので持ってかえって、翌日相方に出したらウマ~。って
言われたので、近々作ろうと思います。
今日は、なんとワイン3本目です。これは私が持ってきました。
サンジョベーゼ(種)の赤です。なかなか好評でした。


・栗のタルトとトマトのゼリー
栗のタルトはほとんど栗の甘さだけでかなり甘さが抑え目です。
噛むほどに栗の美味しさがわかります。
トマトのゼリーは、びっくりした。これ大好きかも。いや、大好きです。
あんまり野菜を無理やりゼリーとかにするのは、好きではないのですが
これは、別格です。トマトの甘さと酸っぱさと生クリームが絶妙。
トマト嫌いな人に作ってあげたい

 今回は、他のクラスの方と合同だったのですが
以前、そのクラスに何度か通っていたので
久しぶりな方もいたり、初めての方もいたり・・・
ワインも3本も空けたってこともありますが、終始盛り上がってました。
かなりお腹いっぱい。ご馳走様でした。
来月は、とうとう12月料理楽しみ。



 



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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
天才! (nene)
2010-11-17 01:09:31
ゆうゆ。さん。
美味しそうな写真撮るの天才だね!”
かにつまみたくなる。。。
ほろほろ感たまらん。
ルクルーゼの鍋
圧力なくてもホロっ!となるんだ~!
重いから、悩むけど、ほすぃ~よね!
ふつうのホーロー買おうかと思ったけど
悩む。。。
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いえいえ・・・ (ゆうゆ。)
2010-11-21 16:24:09
neneさん
素材がいいので、そのまま写ってるだけだよっ。
やはり形から入りたいので
私ならルクルーゼがいいなぁ・・・
でも、高いっ!!誰か買って~~
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