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伊・プチプチ留学日記(料理)

2011-03-09 | お料理教室&手作り

 


毎日、語学学校に通ってましたが、週2回夕方から料理教室へもいってました。



買出しの後は、毎回、ワインティステング講座が1時間くらいあって




毎回、赤・白を飲んで、どんなワインか説明を受けます。
ほとんど解らず(笑)
でも、甘い・香りが強い・フルーティーなど簡単な単語にヒットして
ウンウンうなずいて知ったかぶりしてました。


その後は料理教室です。一緒に作るより、先生の説明を聞く感じのスタイル。
ちょっとは料理を作るけど、常連のイスラエル男子がアシスタントのように
先生の痒いところにも手が届きまくってました。

☆第1回目メニュー

<Trenette alla vongole>ちょっと平たいパスタのボンゴレ
このTrenetteってパスタがなかなかスーパーで見つからない。
初回は、基本的なパスタなのかな。でも、めちゃくちゃ美味しかった



<Cozze alla tarantina>
Cozze(ムール貝)のスープっぽいの。パンにスープ浸して食べるのがうまっ!!
家でもしたいけど、新鮮なムール貝あるかな。



な・・なぜかレシピが無い。なにも言えず(喋れず?)そのまま帰った。
パイの中にリンゴと干しぶどうが入ってて黄身の泡とチョコソースが添えてありました。
やっぱりちょっと甘い。シナモン風味。


☆第2回目
 
今回は、このワインに合う、辛いサラミとチーズ付き。



イスラエル男子が野菜食べたいってことでカポナータも作ります。
あと、ラデッキオ(赤いチコリー?キャベツのようなもの)初めてです。



グアンチャレーという豚の頬部分の塩づけも初めて食材。テンションあがる
本場のパンナコッタも習いました。


 
<Risotto al radicchio con guanciale>
ラディッキオのリゾットにグアンチャーレが乗ってます。
カリカリグアンチャーレが美味しい。思ったよりリゾット柔らかめ。



<Filetto all' arancia>
ヒレ肉のオレンジソースです。お肉は柔らかくあっさり味のソースです。
カポナータ、いい味。



<Panna cotta>
ちょっと緩かったけどパンナコッタ、さすが先生カラメルを上手に絡めております・・・。
みんなで飴になったカラメルをフォークでガンガンと取ってた。
お皿が割れないか先生ちょっと気にしてました。


ボリュームが男女ほとんど差がなかったので
モリモリ食べて毎回お腹一杯だったよ



 



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