日々の泡

こころに浮かんでは消え、消えては浮かぶ
日常のありふれた風景をスケッチ

コーヒー豆のカスで肥料作り

2022-01-23 15:46:52 | 園芸
春からの園芸ライフに先駆けて・・・
まずは、腐葉土を準備(完熟)

家にあったみかん箱に、2日分の新聞紙を敷きつめ、腐葉土を投入。
そこに乾燥させた豆カス(とりあえず2週間分、足していっても可らしいので)を入れて混ぜるだけ。
蓋をして、ふたどめを兼ねてタオルで包んでみました。
毎日、空気を含ませるようにかき混ぜて、最低1ヶ月。
うまくいけば、40度くらいに熱を持って発酵成功、となるようです。
何事も、やってみなければわからない、ということで・・・楽しみです!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿