アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ナスの梅煮

2013年07月24日 | 食べること
ナスに切り込みをいれ揚げる 引きあげたナスに熱湯をかけ油をきる 出汁・薄口醤油・檳榔糖・みりんを煮立て 梅干しを一個入れる ナスを入れてサッと煮る ナスを取り出して 出汁を冷ます 冷えた出汁にナスを戻して 冷蔵庫にいれ味を浸み込ます 食べる直前に冷蔵庫から出して 皿に盛り針生姜を散らして出来上がり . . . 本文を読む

大根とタコの煮物

2013年07月23日 | 食べること
大根と人参 干し椎茸・タコ・豚肉を一口大に切る インゲン数本は3センチに切る 全部を小鍋に入れて ひたひたに水をいれ5分煮る 味付けは 薄口醤油 おおさじ2 檳榔糖 大さじ1 みりん 大さじ1 コトコト20分あとは余熱で仕上げて出来上がり . . . 本文を読む

ナスのオイスター炒め

2013年07月22日 | 食べること
旬の茄子をたっぷり使ったスタミナ食 ナス3本を斜め切り パプリカ半個と ピーマン1個を同じ大きさに切る 玉ねぎ半個をみじん切り 生姜とにんにくもみじん切り 豚肉の固まり 塩麹漬け50gをみじん切りする フライパンに油を大さじ1いれ みじん切りした材料を炒める 野菜も入れて更に炒める 豆板醤を小量 オイスターソース 大さじ1 醤油 大さじ1 檳榔糖 大さじ1で味付けして 水溶き片栗粉 . . . 本文を読む

貝二種の酢の物

2013年07月20日 | 食べること
お昼に冷やし中華をしたので 多めに作った錦糸卵を使ったこれ♪ 酢・深層塩・みりん・檳榔糖を混ぜて一度沸騰させ 冷ましておく 手摘み乾燥海苔をサッと茹でて水切り キュウリは輪切りにして塩もみ 水分をギュッと絞る 錦糸卵・キュウリ・海苔 青柳・とり貝を小鉢に盛る 茗荷のせん切りを散らす 食べる直前に 冷ました合わせ酢をかけて出来上がり . . . 本文を読む