はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

はろはろべーかりー ~ こんなパン屋です。

2009年01月11日 10時37分17秒 | ガラケーより

はろはろベーカリー、とにかく「営業・宣伝活動」を、まったくしないうちにオープンしてしまいました。

営業しているときは、なかなかブログの更新もできず、ずるずると年を越してしまったので、この2か月の冬眠中に、少し、営業活動をせねば・・・

どんなパン屋かと申しますと、とにかく、シンプルなパンを作りたいと思ったのです。

目指したのは、生地のおいしいパン。

材料も、生地に関しては、なるべく最小限にしたかったので、使っているのは、粉、砂糖、塩、酵母のみです。いわゆる「ノンオイルパン」です。これだと、イーストでは、おいしいパンができません。

そのため、「あこ天然酵母」を使用しています。そして、粉もいろいろ試した結果、北海道産100%の強力粉(ホクシン小麦メインのブレンド粉)を使っています。

そして、粉がパンになるまで、2日をかけて、低温でのんびりパンを育てております。

特に食パンは、生地を堪能できるパンなので、特徴が出ます。そのまま食べるともっちりとしていて、トーストすると、外はサクサク、中もっちりという本当においしいパンです。

パンの話は尽きないのですが、また次回へ。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はろはろベーカリー、冬眠中... | トップ | 注文生産中です。 »
最新の画像もっと見る