はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

サモサ作りました!

2022年02月10日 21時53分00秒 | cooking
この頃、YouTubeから、海外の、特にウズベキスタンの大量調理の動画をめちゃ推されてて、時々見てました。
大量の食べ物を作る手際の良さと全部手動で作る料理にいつもワクワクしてます。


リモート在宅中の次女のんのんにも見せたら、「サモサ作って」と言ってリンクを送ってきた!



「乙嫁語り」という漫画にどハマりしてウズベキスタンに行きたい!と前から言ってる次女のんのん。
確かにシルクロードの青いモザイクの建物とか、すごくステキ♥️
ロマンあるね〜😍




牛肉も提供してくれたので、早速チャレンジ😜


「乙嫁語り」の漫画家さんが書いてるそうで、イラストでのレシピ説明はすごく分かりやすい!



具は牛肉が少ない分、ジャガイモでかさ増し!トマトないからケチャッププラス!などだいぶ適当(笑)



生地は台湾の葱油餅のと似てる。上手くやればパイみたいになるはず!


適当に生地を分割して、フードプロセッサーでガーッとした牛肉と玉ねぎとジャガイモに塩コショウ、クミンパウダー、ケチャップでシンプルに味をつけた具を包みました。






こんな感じ

本場ではタンドールという石窯で焼きますが、うちではオーブン250℃で30分焼いて完成!
10分くらいからクミンのいい香り❤
大好きだわ〜😆
早く旅したい*⋆✈







夕飯。ビールが美味い😋


ギョウザより簡単!
パイみたいにサクサクにはならなかったけど、生地がカリカリで美味しい〜😁
ジャガイモが肉汁をすってまた美味い😋


YouTubeではウズベキスタンでもジャガイモ入れてたから間違いではないよね。


いろんな具のサモサがあって、いつか本場のサモサ食べに行くぞ〜と誓ったのでした✨😊




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