2009年2月の香港・マカオ旅行 #11 海鮮料理と演唱會






2月6日

やっと香港らしい旅行記になるかも(笑)
午後4時には今日からの宿泊となるランガムホテルに到着。
朝、大浪灣に出かける前にYMCAはチェックアウトして、スーツケースはランガムに預けていました。
チェックインも終わり、お部屋に案内される。このあと待ち合わせがあるので
おやつのエッグタルトを食べて荷物を整理したら、出発。
お部屋の写真も撮らなかった…残念。

待ち合わせは佐敦の裕華百貨の前。
そういえば帰国してから裕華百貨は佐敦のお店以外は閉店すると聞いたのですが
尖沙咀も閉まるのかしら?
今回行った時はお客さん少なかったですが閉店となると寂しいですね。
この日はさすがに待ち合わせの定番で店前は人がいっぱい。
無事同宿のT嬢の明星つながりのお知り合いともお会いできて、いざ海鮮料理に出撃。
お店は呉松街の金山海鮮酒家。最近かなり人気と聞きましたので、開店してすぐの午後5時に到着。
この時間だとまだ予約しなくても待たずにテーブルに着くことができました。
総勢5名で食したものは以下の通り。
メニューは見せてもらったけどちゃんと記録していません。

↓おなじみ水槽にT嬢は連れていかれて食材の選択はおまかせ。


↓ピーナッツは突き出し?ボールの中は豚肉を揚げたもの、
甘酢風の味付けにマヨネーズソースがよく合う。


↓初めて食べた貝のスープ。すごくおいしい、お勧め。スープは白濁してコクがあり、
貝のエキスがよく出ていました。身も美味しいです。
貝は外側の模様はあさりのようですが形がちょっと変わっています。
貝が広がると蝶の形に見えます。


↓季節の野菜はにんにくが効いています。


↓蝦蛄(しゃこ)のガーリック炒め。ウマウマ。


↓焼きそば、うまい~


↓えび、これもにんにくがてんこもり。


↓帆立、これもにんにく。おいしい…


↓最後にデザート甜品が出てきました。食べかけですみません。
おいしかったです。これは小豆のお汁粉、紅豆渣搾(ぢゃあちゃあ)
渣は正確には且でなく旦、搾は口へんです。
甘くなくて素材の味が出ていて素朴で、お腹一杯でも別腹でした。


↓お店を出ると待っているお客さんがいっぱい。お店も満席。
お隣も別館のようです。ボウ仔飯もできるのね。
マイタンしてもらったら金額は覚えていないけどすごく安かったです。
同じ呉松街にあった新兜記(残念ながら結業)の半分くらいでは?
安くておいしいので繁盛しているのですね。


↓時間があったのでぶらぶらとネイザンロードを下ってPark Laneまで来ました。
ここにお気に入りの旅行やアウトドアグッズの専門店があるのでお買いものタイム。
お店の名前はTRAVELMAX。ここはパスポートかホテルキーなどをレジで見せると
10%割引きしてくれるのです。それに置いてある商品がとてもおしゃれでかわいいものが多いので、ついつい夢中になってしまいます。
買ったものは最後にまとめてエントリします。


↓香港コロシアムにて旧正月恒例の「左麟右李演唱會」を鑑賞。


↓いよいよオープニング。席はアリーナではなくスタンドでしたがよく見えて
なかなかいい席でした。友人たちは前の方の席で楽しんでました。


↓2人が登場。大声援です。
利是お年玉が乱れ飛ぶ恒例の握手タイムも上から楽しみました。


↓改装されて初の演唱會ということで、スタンドの階段を撮影。
暗くても段差がわかるように段差の淵に蛍光塗料かLEDのような明かりがついていました。
階段もきれいだし、シートもクッションが良く座りやすくなっていました。
またスタンド前には車いす専用ゾーンが各面につくってありました。
外側もチケットブースやロビー、売店などかなりきれいになっていました。


↓中盤には銭嘉樂カロちゃんがMCで登場。ゲストに阿Bが出てきて管理人は大喜び。
好きなんだなあ、阿Bの声。カロちゃんも歌ってたけどうまいんです、これが。
香港芸人、みんな何でもやれるのね。お年玉タイムは盛り上がってましたね。


このあとホンハムの駅のマックになだれ込んでお茶。
店員さんに閉店です、と追い出されるまでおしゃべりタイム。
長い長い1日が終わりました。
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