ハーレムで出会ったジャズ・シンガー深尾多恵子さんにインタビュー!
NY1page.comにアップしてます。
主婦たちにイケメンで人気のシェフ、ジェイミー・オリバーが
ジェイミーズ・フード・レボリューションって番組に出演。
アメリカで死亡率の高いバージニアのとある地域の学校へ行って、
学校給食の改革をするって番組なのだ。
なんと初っ端から驚きなのが、この学校、朝食にピザを出している。
ランチにはチキンナゲット、そしてマッシュポテトも粉を混ぜたもの。
冷凍食品や、加工食品を
焼くだけ、こねるだけ調理のオンパレード。
そんな中、オリバーくんがチキンをマリネして焼いたものを出した。
「どっちにする?ピザ、それともチキン」子供たちに選ばせた。
レイと私は、「子供に選ばせてどうする!子供はピザを選ぶに決まってるジャン」
案の定、ピザを手にする子供たちばかり。
そして大量に余ったチキンを捨てることとなった。
「これじゃーダメだ」とオリバー君がさらに立ち上がるってとこで番組終了。
やらせじゃないと思うのだけど、
子供たちに聞いても、
ランチにチキンナゲットを食べたってのに、ディナーもチキンナゲットって
答えた子がたくさんいた。
つまり自宅でもこうした食事だってことである。
ピザがディナーって家は、アメリカでは普通だものなぁ~。
そして何を隠そう、私も、この番組を見てから子供たちに
チキンナゲットを持たせるのをやめた。
なんだか最近、とってもお手軽なので、冷凍のチキンナゲットを焼いて
ランチに持たせるって生活が始まっていたのだ。
日本では、チキンナゲットなんて買ったことなかったのにな。
ついついアメリカにいると周りに影響されてしまう。
冷凍してあって焼くだけっていうものが沢山あるのだ。
それでここ2、3日は、お肉を買ってきて
焼いたり、炒めたり、毎日工夫するようにした。
焼き魚を入れると、
さすがにお友達に「フィッシー(魚くさい)」って言われるらしいので、
鮭(サケ)などは避け(サケ)ている(オヤジギャグやね)
せめてフィッシュスティックくらいは入れてもいいかなぁ~。。。
野菜も必ず子供たちが食べるブロッコリーだけは、毎日のように弁当に入れている。
ちょっと前に、ネギを入れた卵焼きをしたが、エリカだけが食べ残した。
まーそのうち食べるようになるだろう。
明日は、どんな野菜とお肉を入れるのか。。。考える毎日である。
日本のお母さんはスゴイ!って、日本も冷凍食品充実しているよね。
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NYフリーパーDaily Sunにコラム抱腹絶倒!NY育児日記、
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問い合わせは弘恵ベイリーまで。aluchu@aol.com
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ついついアメリカにいると周りに影響されてしまう。
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焼き魚を入れると、
さすがにお友達に「フィッシー(魚くさい)」って言われるらしいので、
鮭(サケ)などは避け(サケ)ている(オヤジギャグやね)
せめてフィッシュスティックくらいは入れてもいいかなぁ~。。。
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ちょっと前に、ネギを入れた卵焼きをしたが、エリカだけが食べ残した。
まーそのうち食べるようになるだろう。
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