抱腹絶倒!NY育児日記

ご存知ハーレム日記の弘恵ベイリー、NY郊外で育児とライター業に大奮闘!NY関連の執筆、調査依頼いつでも可能です。

ジャマイカンのお宅に鰹節や干ししいたけが置いてないって当たり前か

2008-03-01 10:35:42 | ぜ~んぶ見せます!
今日はせっかくスパゲティーを作ったのに、
子供たちが食べなかった。

っつっても、パスタを湯がいて
ボトル入りのソースをかけただけなんだけど。

レイの実家へ来てからというもの
まったく料理らしい料理を作っていない。

これじゃーまるで、
ワシってまったく料理しない人みたいかも。
(あ、もともとそうだったか・・・)

ランチには、冷凍のピザとか
フレンチフライにフィッシュスティック。

でも、はっきり言って

フィッシュスティックなんて、
白身の魚を買ってきて、パン粉をつけてって
工程が面倒くさいばかりで、衣がついて売ってるものと
なんら変わりないと思う。

そうして今日も手抜き料理。

グランマーのつくった野菜は、スープ以外は
子供たちが食べない。

グランマーがつくるスープや
味噌汁に入ってたら野菜も食べるのに。

やっぱりスープにしないとダメなのかな。

とはいえ、和風のスープをつくるにも、
味噌や醤油は冷蔵庫に入ってたのを持ってきたからあるのに、
味噌汁やうどんのだしが作れない。

日本の家庭だったら、干ししいたけとか、鰹節とか必ず家に
買い置きしてあるけど。ジャマイカンのお宅には、
だしの原料になるものがないのだ。

強いてあげれば、チキンくらいか。

チキンだしの味噌汁は飲んだことないかも。

こうして考えてみると、
日本の料理って、なんでもかんでも
だしが必要なのだね。

明日インスタントのだしを買ってこようっと。

NYフリーペーパーDaily Sunに隔週、私のコラムを執筆中です。
あなたのワンクリックが読者増につながり、私の出版の夢をかなえてくれます。
ポチっと毎日ワンクリック!ランキングアップに、ご協力ください。