お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

つるむらさき きのうの晩ごはん 169

2015年03月07日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、天気も良く・・・久しぶりのウォーキングへ・・・登坂コース・・・行ってみると・・・

 雪解けが早く・・・田んぼの畔の土が出ていたので・・・急きょ、ふきのとう採りに変更・・・日々の出来事にアップ・・・

 ふきのとうの下処理をしてから・・・晩ごはんにかかる・・・

 

                               きのうの晩ごはん  168

 

 

○ まる干しさんま…まだ在庫有り…

○ かぶときゅうりの漬けものとザーサイ…

 

○ かぶのカニあんかけ

※ かぶをコンソメで柔らかくなるまでゆでる…葉は別茹で…

※ カニあんかけを作る…貝柱スープにカニとしめじを入れ煮えたら

  水溶き片栗粉でとろみを…

 

○ つるむらさきとひき肉の炒め物

※ つるむらさきを茹でる…ひき肉も熱湯であく抜き…

※ オイスター・スタミナ源・焼き肉のたれ(無かったらいい)で炒める…

※ 味見はしてから…

 

○ 海藻と煮豆のサラダ

※ 土佐頭で和える…

 

○ しじみの味噌汁…

 

○ 豆おかゆ

※ 冷凍ご飯がいっぱいあるから・・・

  なぜ…晩酌でご飯は食べないので…あまる

 

今日は、ふきのとうの天ぷらとふき味噌…

 

  

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿