10月28日 (木) ・・・晴れ、
月末、
今日は少し忙しいか、
きのう炊屋食堂に 1年分の米入荷、
ことしは、コロナの影響 (業者の倉庫は在庫で富士山)で、
1割から 2割下落・・・
と言っても、小売値段は安くならい。???
今回は30㌔1袋・・・1,000円安、
米農家も大変だ・・・
〇 9袋の新米・・・
あと2袋、親戚から貰える・・・
毎年持ってくっから貰えるんじゃねえの・・・
と、思っている。
しかし、炊屋では、年間 3袋しか食べない・・・
あとの、9袋はお接待米へ・・・
話しは変わるが、
炊屋は、新米として 1年間食べられるが・・・
世の中、せいぜい今年中は新米新米と売っているが、
年を越せば、・・・
古米の在庫が富士山のようにあるのよ・・・
政府の備蓄米として保管されるが・・・
あとは流れていくんです。
今の倉庫は冷蔵設備が充実しているので・・・
そんなに味は変わらないと思うが、
もう少し米を食べて・・・
農家やって行けないよ、
農家のせつじっな叫び、
〇 年間 13度に温度を設定・・・
1 年間お世話になります。
マクラ長くなった、
と言うことで、
きのうの晩ごはんは・・・
銀タラの煮付け・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2329
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
〇 銀タラの煮付け、つけ合わせごぼう。脂乗って旨いね、
〇 野菜炒め、
〇 黒爆弾50㌘・・・
〇 菜の花とえのきの健康味噌汁・・・
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 冷や奴・・・
味噌でなく醤油よ・・・ひ志お・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。
炊屋も、在庫が 5㌔あるので・・・
新米食えんのは、11月下旬か
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます