お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂新米入荷、おかずは銀タラの煮付け、・・・庶民の味。

2021年10月28日 | きのうの晩ごはん

 

10月28日 (木) ・・・晴れ、

月末、

今日は少し忙しいか、

 

きのう炊屋食堂に 1年分の米入荷、

ことしは、コロナの影響 (業者の倉庫は在庫で富士山)で、

1割から 2割下落・・・

と言っても、小売値段は安くならい。???

今回は30㌔1袋・・・1,000円安、

米農家も大変だ・・・

〇 9袋の新米・・・

あと2袋、親戚から貰える・・・

毎年持ってくっから貰えるんじゃねえの・・・

と、思っている。

しかし、炊屋では、年間 3袋しか食べない・・・

あとの、9袋はお接待米へ・・・

 

話しは変わるが、

炊屋は、新米として 1年間食べられるが・・・

世の中、せいぜい今年中は新米新米と売っているが、

年を越せば、・・・

古米の在庫が富士山のようにあるのよ・・・

政府の備蓄米として保管されるが・・・

あとは流れていくんです。

今の倉庫は冷蔵設備が充実しているので・・・

そんなに味は変わらないと思うが、

もう少し米を食べて・・・

農家やって行けないよ、

農家のせつじっな叫び、

 

〇 年間 13度に温度を設定・・・

 1 年間お世話になります。

マクラ長くなった、

 

 

と言うことで、

きのうの晩ごはんは・・・

銀タラの煮付け・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2329

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 銀タラの煮付け、つけ合わせごぼう。脂乗って旨いね、

〇 野菜炒め、

〇 黒爆弾50㌘・・・

〇 菜の花とえのきの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

〇 冷や奴・・・

味噌でなく醤油よ・・・ひ志お・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

炊屋も、在庫が 5㌔あるので・・・

新米食えんのは、11月下旬か

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿