お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

牛肉とにんにくと豆腐のスタミナ鍋ととろろ飯、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2023年03月08日 | きのうの晩ごはん

 

3月 8日 (水) ・・・晴れ、

きょうも晴れて暖かくなるみたい・・・

 

きのうは大谷さ~~んの2発のロケット・・・

テレビ各局で・・・あっぱれ、

方や、3月6日の天声人語・・・

あすはH3ロケット初号機の打ち上げ再挑戦・・・

白煙を噴き上げて空を貫く雄姿を今度こそ・・・

しかし、機体破壊の指令・・・残念、

また1からやり直し・・・頑張れ、

 

ということで、

炊屋の人生も頑張れが多かった・・・

平成 9年の大病・・・がん、

しかし、こうして生きてんだから・・・

感謝感謝、

 

きのうの晩ごはんづくりは、

戦国でいう籠城飯・・・

年度末食べつくす・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎スタミナ鍋・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

寄せ集め鍋・・・

まず牛の切り落としを湯がいて・・・青梗菜を半茹で、

にんにくの素揚げ、ねぎを焼いて、椎茸と豆腐を・・・

下処理しないでそのままでもいかったかも、

特に牛肉は少し焼いてからの方がいいのかも・・・

炊屋はあの灰汁が嫌いなのよ、うま味かもしれないが、

今度焼いてみよう。

やはり、1番は丼つゆではなく割り下にこだわる・・・

これが美味いのとそうではないのでは・・・天と地の上杉謙信、

まあ籠城鍋だ、贅沢・・・

 

 

〇 とろろご飯にするとろろ・・・

 

これは失敗・・・

〇 味噌汁は必要でなかった・・・

 

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

きょうもあるもので・・・

 

 

 



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