APRILもきのうで半分が過ぎた・・・ここ4年間は、四国遍路を歩いていたので地元の季節がピーンと来ない。とにかく天気が目まぐるしく変わる・・・
晩ごはんづくりは・・・かんたんおやじの家庭料理
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きのうの晩ごはん おやじの家庭料理 207
○ ぶりかまの照り焼き
○ スープ餃子
○ ふき味噌ねぎ納豆
○ 余りもの3種・キャベツと豚肉の炒め・茎立ちのおひたし・かぶきゅうりの漬物
○ 筍ごはん
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○ 筍ごはん
※ 筍を薄切りにして、だし汁・酒・みりん・溜り醤油に入れて炊く・・・炊き終わったらごはんに入れてかんまがす ? (かき混ぜる)
この時、筍だけでは、ごはんに汁が絡まないので少しづつ入れながら…多く入れると…グチャグチャになってしまう
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○ ぶりかまの照り焼き
※ ふりかまを切って、熱湯で霜降り、血合い皮(うろこがついている)を取って焼く…
焼き終わったら…みりん・酒・溜り醤油・はちみつに入れて煮っ転がす…照りが足りない
場合は…水溶き片栗粉で
※ 焼きながらたれをつけるのもいいが…面倒くさい…簡単に済ます
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○ 前日の余りもの・・・
※ もったいないから…ふき味噌ねぎ納豆はその日に作ったもの…
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○ 餃子スープ
◇ 王将の水餃子・にんじん・ピーマン・もやし・酢・薄口・しょうが・鶏がらスープ・最後にごま油入れるの忘れた…
※ もちもち餃子…うま !
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今日の献立…じゃがアスパラ…半熟卵…転々テン…何でもありのおやじ料理…
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